108..Великая сила ежедневности..

Великая сила ежедневности «Если каждый день в одно и то же время делать какое-то одно и то же дело как ритуал, не сомневаясь в результате, систематически, и повторюсь — точно в одно и то же время, то мир изменится»..

Эта мысль лежит в основе любой религии или мистического учения, которые поддерживают такую вещь, как ритуал. Церковь по-гречески — «екклесия», что означает — собрание. Там эта идея усиливается ещё и количеством присутствующих по принципу:

Если бы парни всей земли…
Хором бы песню одну завели…

Природе свойственна ритмическая повторяемость.. Ритм, организованность — это полная противоположность Хаосу. Орнамент — это ритм в рисунке.. Но первичен всё-таки звучащий ритм — пульс, удары сердца, а затем уже смена ночи и дня, приливы и отливы воды, лунные фазы..

Учась у природы, человечество очень давно (в период, когда творились мифы) поняло — чтобы противостоять Хаосу, который есть гибель, нужно уловить Ритм и жить с ним в унисон..

Если человек научился жить в ритме, то сам ритм помогает ему двигаться — для того и изобрели строевую песню и военные марши..

Ритмическая повторяемость заложена в нас генетически и может воспроизводиться на автоматическом уровне.. Почему же не воспроизводится?..

В отличие от животных, у человека есть свобода выбора.. Он может перестать слышать ритм, отклониться куда угодно в сторону, начать прислушиваться к какофонии звуков.. Но зайдя слишком далеко, человек испытывает трудности с возвращением к естественному ритму.. Это — плата за свободу..

Когда мы назначаем себе какую-либо ежедневную практику — мы не насилуем себя, нет.. Мы лишь следуем своей собственной сущности.. Но следовать своей сущности, так далеко от неё отклонившись, очень трудно..

Когда работают мантры

Если Вы хотите, чтобы у Вас получилось медитировать или чтобы вдруг «заработали» Ваши правильно составленные аффирмации, Вам нужно подчинить себя ежедневному ритму их выполнения.. Вдох-выдох, день-ночь, работа и отдых — это и есть орнамент, в котором мы угадываем Жизнь..

Если мы хотим иметь ещё что-нибудь, помимо Жизни (например, исполнение желания, изменение течения жизни в другую сторону) нам нужно «написать партитуру» нового ритма, специального ритма.. И следовать ему неукоснительно..

Ежесекундное биение сердца гонит по жилам кровь.. Ежедневное исполнение своего ритуала подталкивает Вас к исполнению того, что Вы задумали..

Почему у некоторых «не работает» ни одна практика?.. Потому что эти люди пренебрегают ежедневной практикой.. Всплеск одного дня — никогда не приведёт к результату.. К сожалению, этот секрет так прост и так сложен одновременно.. Вы знаете, какое расстояние отделяет Вас от цели, но пройти его Вам – лень..

Единственный инструмент, который необходим для того, чтобы исполнились наши желания — это ежедневность (то есть, ритмичность) исполнения ритуала.

Если эта элементарная истина «работает» в науке (когда мы ведём наблюдения), в фитнесе (когда мы лепим красивое тело), в обычном труде (когда мы творим Нечто из Ничего), то почему же эта истина не будет работать в волшебных практиках по исполнению наших желаний?..

Все действия в мире, на что бы они ни были направлены и как бы ни назывались, подчинены оному общему закону — необходимости ритмической повторяемости усилий..

Что мешает?

Мешает – ум.. Недаром древние индусы привыкли сравнивать ум с обезьяной.. Вообще в индийской культуре обезьяна – это метафора человеческого ума. Отголоски этих представлений мы можем найти в известной всем книге Киплинга “Маугли”. Киплинг ничего не выдумал, он всё взял из народного эпоса.. Вот как характеризуют индусы человеческий Ум, представленный в облике Обезьяны:

“Ты водишься с Обезьяньим Народом – с серыми обезьянами, с народом не знающим Закона, с народом, который ест всё без разбора?..

У них нет Закона.. У них нет своего языка, одни только краденые слова, которые они перенимают у других, когда подслушивают, и подсматривают..

Они живут без вожака.. Они ни о чём не помнят.. Они болтают и хвастают, будто они великий народ и задумали великие дела в джунглях, но вот упадёт орех, и они уже смеются и всё позабыли..

Они поднимают вой, выкрикивая бессмысленные песни.. Они постоянно собираются завести своего вожака, свои законы и обычаи, но так и не завели, потому что память у них – короткая, не дальше вчерашнего дня”..

Что делать?

Скачущий с ветки на ветку (с мысли на мысль) наш обезьяний ум усмиряется издавна регулярными монотонными действиями – точнее их успокаивающим ритмом.. Представьте себе, что, например, в буддизме, любая мантра произносится минимум – 108 раз. Поэтому в буддийских чётках (служащих для отсчёта мантр) ровно 108 бусин, не считая большой – разделительной.. Попробуете Вы прочитать любую мантру ровно 108 раз. Сначала наш обезьяний ум – звереет.. Но если Вы победите его – то он успокоится, а эффект от чтения мантры будет ощутим.. Я не могу объяснить словами, что Вы ощутите, но Вы это ощутите..

В индийском эпосе “Рамаяна” обезьяний царь Хануман, стоя рядом с богами на поле битвы, всё время глядел на бога Раму и повторял: “Рама-Рама-Рам”…..

Это – одна из коротких мантр.. Просто повторение имени Бога. В мистическом православии тоже есть такая короткая молитва: “Господи Иисусе!”.. Считается, что повторение такой короткой мантры-молитвы в уме, не даёт ему прыгнуть на соседнюю ветку и засмеяться, увидев падающий орех.. Так, маленькая серая обезьянка становится божественным царём Хануманом, достойным того, чтобы быть героем легенд и стоять одесную богов..

Елена Назаренко

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *