5 способов стать сильным от Дмитрия Клокова

efacebebcaa

Олимпийский призер Пекина тяжелоатлет Дмитрий Клоков – уникальный человек, ведь при своей невероятной силе он в отличие от большинства силовиков умудряется не набирать лишнего жира [видео]

В прошлом году он даже выиграл турнир по бодбилдингу на Кубок Яшанькина. Как же стать большим и сильным, при этом сохранив идеальную фигуру? Чемпион поделился 5 главными правилами.

Выполняйте базовые упражнения

Новичкам Клоков не советует сразу хвататься за штангу и пытаться выполнить рывок или толчок – это очень сложные технически движения, для начала каждую из фаз упражнения надо отработать отдельно, выполняя приседания, становую тягу, жимы и другие базовые упражнения.

— Рывок и толчок – это результат работы в дополнительных упражнениях. Если вы не можете сделать правильно тягу, то не сможете сделать правильно рывок. Если вы не приседаете правильно, то не сможете правильно сделать взятие на грудь. В дополнительных упражнениях можно получить все, что нужно, — заявляет тяжелоатлет.

Работайте над слабыми местами

Особое внимание нужно уделить работе над слабыми местами, чтобы добиться правильного баланса в развитии мышц всего тела. Например, если спина или задняя поверхность бедра сильнее, чем передняя, то зад во время рывка или взятия на грудь автоматически будет подниматься вверх.

— Рывок и толчок – это лакмусовая бумажка, которая отражает, где твоя проблема. Вы делаете рывок и толчок условно раз в 10 дней, записываете на видео, смотрите на свои ошибки и дальше работаете над ними уже в дополнительных упражнениях, — говорит Клоков.

Следите за техникой выполнения упражнений

Не надо искать секретных упражнений, которые сделают вас сильнее, нужно просто правильно выполнять элементарные базовые упражнения.

— Если ты штангист, а выполняешь приседания в технике пауэрлифтинга, то прогресса в рывке и толчке не добиться. У каждого силового вида спорта, будь то тяжелая атлетика, пауэрлифтинг или бодибилдинг, есть своя техника выполнения упражнений с кучей нюансов. Технику для себя надо подбирать в зависимости от целей, — считает Клоков.

Так, классические приседания бодибилдеры выполняют с относительно узкой постановкой ног и укороченной амплитудой, чтобы нагружать переднюю поверхность бедра. У пауэрлифтера и постановка ног шире и амплитуда больше, ведь их цель – максимальный вес, а не попадание в конкретную мышцу. Техника штангистов, по словам Клокова, представляет из себя что-то среднее между бодибилдерской и пауэрлифтерской.

Питайтесь правильно

— Большинство людей ест перед телевизором вечером. Достаточно избавиться от этой привычки, и вы уже не будете набирать лишний вес, — советует Клоков желающим похудеть.

Кроме того, когда настает пора сгонять жир, многие люди и даже профессиональные спортсмены из-за неправильной сушки теряют не жировую ткань, а мышечную. Чтобы правильно сушиться, и обычные люди, и даже тяжелоатлеты должны заимствовать методики питания у бодибилдеров. Необходимо сокращать количество потребляемых углеводов и при этом потреблять достаточное количество белков, чтобы защитить от разрушения мышечную ткань, с которой организм расстается гораздо быстрее, чем с жировой.

— Если бы сейчас я вернулся в большой спорт со знаниями из бодибилдинга о правильном питании и сгонке веса, все было бы гораздо легче, — говорит Клоков.

Дмитрий Клоков: После Олимпиады в Лондоне меня начали гнобить (Часть 1)

Используйте сауну и массаж для восстановления

Для полноценного восстановления после тренировки обязательно нужно выводить из организма скопившуюся в мышцах молочную кислоту. Эту задачу может выполнить сауна или массаж.

— Обычным людям, тренирующимся в зале или занимающимся кроссфитом, я советую ходить в сауну хотя бы раз в 10 дней и два-три раза в месяц делать массаж. Желательно массаж делать в те же дни, сразу же после сауны. Для любителей этого достаточно. Тяжелоатлеты ходят в баню три раза в неделю, плюс до и после тренировки мы заходили в инфракрасную баню на несколько минут, чтобы разогреть мышцы. Массаж расслабляющий нам тоже делали каждый день и до тренировки, и после нее, а общий массаж всего тела раз в одну-две недели, — рассказывает Клоков.

Источник: kp.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *