Быстрое восстановление и генерация энергии..

Быстрое восстановление Можно научиться избегать негативного воздействия статической энергии неприятных социальных ситуаций и последующего психоэмоционального дисбаланса; таким образом можно сохранить гармонию в себе ради простой радости, заключающейся в ощущении себя живым и полным сил человеком..

Когда кто-то осуществляет вербальную атаку на нас: член семьи, сослуживец или просто незнакомец, — мы, так или иначе, испытываем хотя бы кратковременное смятение.. Но это ощущение того, что нас сбили с толку, должно служить сигналом тревоги.. Если немедленно применить к собственному состоянию и к внешней ситуации самовспоминание и другие техники, можно быстро восстановиться и почти чудом стать сильнее, чем до возникновения проблемной ситуации.. Эффективные приемы вроде самовспоминания способны быстро вывести нас на уровень сознания — Я есть..

Чем больше мы совершенствуем эти навыки, тем выше степень нашей способности ощущать присутствие Я есть внутри, вокруг и через самих себя.. В отсутствие социальных конфликтов мы, возможно, не имели бы стимула для этой внутренней работы.. Следовательно, те, кто вербально атакует нас, на самом деле оказывают нам услугу — они заставляют нас проснуться и перенастроиться..

Морихей Уэсиба, основоположник айкидо, говорил: «Нельзя сказать, что я неуязвим для удара, — просто я так быстро восстанавливаюсь, что никто не замечает, что я в нокауте».. В процессе восстановления внутреннего равновесия мы набираемся сил, в то время как наши противники утрачивают силу без всякого нашего участия!..

На самом деле, когда мы приходим в состояние гармонии перед лицом хаоса и разрушения, происходит выработка дополнительной жизненной энергии.. Мы возвращаем себя в состояние цельности — не забираем энергию у других, а просто отказываемся принимать их негативный посыл и в процессе трансформируем ту энергию, которую они тратят попусту, в нечто, что можно использовать для повышения уровня бытия всех участников ситуации..

Мы не пытаемся контролировать других людей, навязывая им свою волю, но перенаправляем поток энергии, возникающий между ними и нами.. Тренируя навык внешнего отказа от взаимодействия с теми, кто ведет себя грубо по отношению к нам, мы, на самом деле, помогаем им.. Когда люди отождествляют себя со своими машинальными запрограммированными образцами поведения, они теряют самих себя..

А наш конструктивный подход к ситуации предлагает другим людям возможность для самосовершенствования — переход на уровень выше автоматической бессознательной реактивности.. Зачастую вспышки гнева являются настоящим криком о помощи тех людей, которые не способны контролировать свою разрушительную импульсивность..

С негативными стереотипами поведения трудно совладать, поскольку, если они активны, то как будто паразитируют на человеке, играющем роль «хозяина».. Рациональное «Я» практически исчезает, человек утрачивает объективность мышления и не способен четко осознавать, что в данный момент говорит или делает, потому что им, помимо его воли, управляют бессознательные силы..

То, что мы о себе не понимаем, невозможно контролировать..

Зато, когда мы ведем себя бессознательно, это быстро понимают другие: поэтому люди часто отворачиваются, чтобы скрыть полуулыбку, когда кто-то выходит из себя на публике.. Шумные ссоры всегда смешат свидетелей, потому что они ясно видят, как двое предположительно разумных существ ведут себя абсолютно неразумно.. На самом же деле происходит вот что: автоматическое программирование на время превращает людей в роботов!.

Никому не нравится думать о себе как о роботе, однако реактивное поведение почти всегда заставляет нас «терять» сознание.. Но надежда умирает последней.. Карл Юнг сказал: «Человек становится сознательным, не представляя светлые образы, но осознавая тьму». Чтобы быть сознательными, нам следует обрести способность отстраняться от наших автоматических реакций и видеть их такими, какие они есть на самом деле: не более чем машинальное, автоматическое, запрограммированное поведение.

Мы должны уметь отделять себя от собственной реактивности, отходить в сторонку и наблюдать за ней таким же трезвым взглядом, как посторонний, безучастно наблюдающий за кем-то.. Никто не хочет чувствовать себя машиной и вести себя соответственно;

Способность увидеть собственное машинальное поведение, когда оно имеет место быть, — это первый шаг к умению владеть собой..

Когда вы действительно способны заметить собственное реактивное поведение в то самое мгновение, когда его демонстрируете, в этот момент вы — не жертва программирования, вы тот, кто ОСОЗНАННЫЙ наблюдатель со стороны..

Освобождая себя от автоматизма реакций и не ввязываясь в битву с другими людьми, мы создаем свободное пространство для пополнения сил, и не только своих: мы также помогаем тем, кто нападает на нас..

Наше внутреннее равновесие предоставляет им энергию, более мощную, нежели все их ограниченные противоречивые аргументы и нападки.. И, опять-таки, мы вызываем это состояние, применяя нужные методы и техники к самим себе в напряженный момент.. В тот миг, когда мы отказываемся от реактивного поведения, наше сознание расширяется, а духовная сила увеличивается в геометрической прогрессии.. Люди, вступающие с нами в спор, способны почувствовать эту перемену и начать относиться к нам совершенно иначе; если же они упорствуют в своей бестолковости и несносности, то вредят лишь самим себе, а не нам..

Выбор линии поведения возможен только при наличии между людьми пространства для трансформации.. Чтобы создать это пространство, нужно отступить от автоматических реакций в сторону сознания, даже если нам давят на самые больные мозоли.. Человек становится наблюдателем, который следит за выполнением программ как безучастный свидетель.. С этой позиции объективности легко заметить, что люди, нападающие на нас, потеряны для самих себя.. Чувство сострадания поднимается в нас, когда мы понимаем, что человек, находящийся перед нами, утратил свою разумную человеческую сущность..

Если бы ваш компьютер вдруг сошел с ума и начал распечатывать ругательства, адресованные лично вам, вы не стали бы разбивать его молотком на миллионы битов, а просто вздохнули бы: «О боже, это вирус», — и начали искать способ исправить неполадку.. Когда люди ведут себя грубо по отношению к нам, можно точно так же сказать, что они подхватили вирус, подпали под власть вредоносного программирования и утратили ощущение самих себя..

Не забывая себя перед лицом подобных покушений, применяя самовспоминание (в противоположность выходу из себя и самозабвению), мы можем помочь тем, кто не в себе, восстановить связь с самими собой.. Таким образом, мы благословляем наших врагов, делая добро тем, кто пытается грубить и наносить нам оскорбления..

Подобно Махатме Ганди, великому основоположнику философии ненасильственного пассивного сопротивления, мы даем им возможность зарядиться более высокой энергией, нежели та, которую они используют для попытки нарушить наше внутреннее равновесие..

Несмотря на то что все живые существа обладают жизненной энергией, ее обилие, главным образом, наблюдается в людях, культивирующих позитивное, открытое отношение к жизни и к самим себе.. Чем больше у нас энергии, тем более мы сознательны, и наоборот. Те, кто в недостаточной мере обладает этими смежными дарами, пытаются украсть их, неосознанно или намеренно, у тех, кто наделен ими с избытком.. Для этого им нужно сначала вывести такого «высоковольтного» товарища из равновесия, заставив его переключиться с позитивного режима на негативный — умственно, эмоционально или физически.. Этот процесс часто начинается с жестокости в поведении, в частности словесной..

Способность удержаться на высоком уровне сознания, сталкиваясь с личным оскорблением, — эго проявление очень возвышенной любви, абсолютно лишенной ложной сентиментальности.. Это любовь, которая предоставляет пространство для возможности личной трансформации обеих сторон.

По сути, именно в этом заключается сила сознания Я есть.. Любовь действительно сильнее зла, но, чтобы оказывать свое преобразующее влияние, она должна иметь возможность распространяться через человека, который обладает сильным ощущением собственного «Я»..

Техники, которые вы открываете для себя, помогут вам развить надежное самосознание.. Поддержание этого самосознания не только для себя, но и для других, особенно когда они начинают вести себя по отношению к нам некрасиво, и есть истинная сознательная любовь — путь к высочайшему потенциалу человеческого развития..

Для того чтобы поддерживать внутреннее равновесие и быть способным помочь себе и другим, необходимы смелость и сострадание. Также необходимы понимание и владение особыми методами и техниками — теми, что, в частности, предлагаем и мы на нашем сайте..

Удачи на Пути!!..

Недорогой хостел в Москве http://hostelmos.ru ночлег от одной ночи для маленькой и большой компании. Вы сможете недорого переночевать или поселится на длительный срок. Все комнаты оборудованы удобными кроватями и всей необходимой техникой

Читайте также:

комментария 3

  1. Никита:

    Самое важное это быть в гармонии с самим собой и окружающим миром. Я каждый день стараюсь делать упражнения, совершенствовать свои знания и техники.

  2. Дарья:

    Спасибо за статью!Очень часто с этим сталкивалась и, к сожалению, не знала как себя вести.. Я стараюсь каждый день перечитывать статью и избегать этих ошибок и у меня довольно хорошо получается.

  3. сергей:

    Самосовершенствование это очищение нашего Я от наслоений низменных интересов поведения мышления чувств и эмоций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *