Какого витамина не хватает москвичам?

bafabebafcabbdd

Эксперты рассказали «КП» о самых частых заблуждениях про витаминные комплексы

ЗАРЯДИТЬСЯ СОЛНЦЕМ

Сегодня до 40% наших граждан регулярно принимают витаминные комплексы, даже не задумываясь, а есть ли у них дефицит этих самых витаминов.

— На самом деле единственный витамин, которого никогда не бывает достаточно в наших широтах, это витамин D, — говорит кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Ирина Бережная. Он образуется на коже под воздействием солнечных лучей – а именно их у нас и маловато. Недавно проведенные исследования среди детей показали, что к маю витамина D почти не остается в организме и лишь к концу лета его количество более-менее приближается к норме. И это в южных регионах России. Что уж говорить о Москве, в которой солнечных дней в принципе меньше, чем где-нибудь на юге.

БУДЬ В КУРСЕ!

— По данным американских исследователей, чтобы поддерживать необходимый уровень витамина D в крови, необходимо ежедневно принимать до 2000 МЕ (международных единиц) витамина D — это примерно 0,05 мг. А также нужны 15-минутные солнечные ванны.

— Людям с избыточным весом витамина D требуется в 2 раза больше, поскольку из-за ожирения ухудшается выработка многих веществ в организме.

Пять главных мифов

С остальными витаминами все обстоит гораздо лучше, обнадеживают эксперты. Поэтому не стоит спешить самостоятельно прописывать себе мультивитаминный комплекс только потому, что на дворе весна. Вот самые распространенные заблуждения, которые сейчас наиболее популярны.

1. В конце зимы мы всегда испытываем дефицит витаминов.

Сегодня, наверное, уже не осталось стран, в которых можно было бы говорить о проблеме авитаминоза (полного отсутствия витаминов) или хотя гиповитаминоза (их дефицита). Тем более все в порядке с витаминами в московском регионе, где голода не наблюдается, а питаются люди более- менее разнообразно.

! Вероятность дефицита витаминов повышена у пожилых людей, тяжело болеющих или сидящих на монодиетах. Таким пациентам нужно консультироваться у врача для назначения микроэлементов.

2. Наш организм сейчас сильно ослаблен.

Это один из самых устойчивых стереотипов, оставшийся с советских времен, когда с началом весны врачи напоминали: принимайте витамины, поддержите свой ослабленный организм. Но чем он ослаблен? Если вы всю зиму долго и упорно болели, то, возможно, вам и неплохо будет попить витамины – какие именно, может решить лишь врач. Если же каких-то серьезных проблем со здоровьем нет, то весна вовсе не повод мчаться в аптеку за витаминными комплексами.

3. К весне фрукты-овощи теряют свои полезные свойства.

Лет тридцать назад так оно и было: свежие яблоки к марту скукоживались и теряли все свои полезные свойства, а огурцы и помидоры были только консервированными. Но сегодня мы круглогодично имеем возможность покупать свежие овощи-фрукты, привезенные прямо с далеких заморских грядок. А листья салата – кладезь витаминов – вообще поставляются из подмосковных теплиц.

4. Получить нужное количество микроэлементов из одних лишь продуктов невозможно.

Это невозможно только в том случае, если вы придерживаетесь очень строгой диеты – лечебной или похудательной. Во всех продуктах содержатся те или иные полезные микроэлементы. Чтобы получить их в нужном количестве, достаточно просто нормально питаться, не отдавая предпочтение какому-нибудь одному продукту и категорически исключая другие.

Кроме того, сегодня многие продукты обогащены микроэлементами, которых у нас традиционно не хватает. В первую очередь это йод. Так что йодированная соль непременно должна присутствовать в хозяйстве.

5. Ценными веществами можно запастись впрок.

Наесться витаминов от души летом, чтобы хватило до следующего сезона, невозможно. Не случайно на упаковке пишется суточная норма – все, что больше ее и что организм не смог переработать, выводится. Поэтому важно питаться не просто правильно, здоровая еда должна быть еще и регулярной.

НА ЗАМЕТКУ

Что обязательно должно быть на столе

— Листовые салаты: в них больше всего микроэлементов и витаминов

— Любые овощи и фрукты

— Жирная рыба: содержит омега 3 – ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной работы всех органов и систем

— Кисломолочные продукты: богаты кальцием. Обезжиренные кефирчики пить бесполезно, так как кальций из них них не усваивается.

— Натуральные крупы: это сложные углеводы. Наиболее полезны не быстрорастворимые каши, а те, которые надо долго варить.

Источник: kp.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *