Какой вред наносят зрению очки?..

snimi ochkiiЕщё в начале двадцатого века в Америке группа врачей-офтальмологов во главе с Уильямом Бейтсом в ходе практических наблюдений заметили, что у пациентов, которые начинали носить очки, зрение продолжало ухудшаться.. Пациенты раз за разом возвращались в клинику, чтобы заказать более сильные очки, и встал вопрос о безопасности этого оптического прибора для зрения.. В последствии многие врачи стали изучать влияние очков на зрение, а так же возможные способы исправления зрения и лечения заболеваний глаз без употребления очков.. Но офтальмологическое отделение Бейтса разработало целую методику по восстановлению зрения.. Чтобы понять, откуда возникла необходимость подобных исследований нужно ответить на ряд вопросов..

Итак, что такое очки?.. Это оптический прибор, который позволяет механически менять аккомодацию (изменение фокуса) глаза без участия самого глаза.. Чем же они могут навредить человеку?.. Рассмотрим три вида негативного влияния очков на зрение:

Очки не дают работать самому глазу человека, делая за него всю работу по изменению фокусировки.. Наши глаза устроены по такому принципу, что когда оптимальный фокус найден, они перестают искать другие варианты.. В этот момент они бездействуют.. Поэтому мышцы, которые отвечают за аккомодацию, перестают работать и со временем теряют тонус, становятся все более слабыми и неспособными к работе.. Это имеет различные последствия для людей с разным диагнозом..

Так, близоруким людям выписывают очки с вогнутой линзой, которая смещает фокус назад на необходимое расстояние, чтобы изображение верно легло на сетчатку.. Это приводит к тому, что косым мышцам очки мешают расслабиться, усугубляя ситуацию.. Мышцы входят в тонус, испытывают перенапряжение и изнашиваются.. Если же у человека дальнозоркость, то линза в очках будет выпуклой, и глазу будет не нужно вытягиваться для фокусировки.. Косые мышцы, за счет которых происходит это движение, вовсе остаются без работы.. И если близорукий человек может жить повседневной жизнью с некоторым дискомфортом и без очков, то дальнозоркий вынужден надевать очки при любой деятельности на близком расстоянии, будь то чтение книги или работа за компьютером.. Эти факторы делают ухудшение зрения при дальнозоркости в процессе использования очков ещё более стремительным и неизбежным.. Таким образом, если человек носит очки, то при близорукости косые мышцы постоянно зажимаются и напрягаются, а при дальнозоркости атрофируются – и оба варианта ведут к ухудшению зрения и нарушению работы глаза..

Следующий крайне негативный вид последствий от использования очков – это смещение природной макулы глаза.. Макулой называют самое чувствительное место на сетчатке, оно маленького диаметра и позволяет глазу настроить центр изображения в этой зоне предельно четко.. Именно из-за этой природной особенности глаз постоянно двигается, собирая в мозгу картинку из четких кусочков.. При изготовлении очков обычно допускают большую погрешность, например, расстояние между глазами человека было 64, 37 мм, а в рецепте врач обозначил его как 64,4 мм.. В итоге формируется искусственная макула, которая не способна выполнять свою функцию на уровне природной.. Последняя же постепенно теряет свои свойства, что тоже нехорошо для зрения.. И в худших вариантах у человека возникает легкое косоглазие, так как глаз безуспешно пытается совместить макулу с изображением через линзу..

Очки только в небольшом диапазоне не дают искажения картинки, и вынуждают нас двигать головой и шеей в сторону интересного объекта.. А ведь природная особенность глаз такова, что им необходимо постоянно двигаться.. В итоге глаза имеют искусственное снижение двигательной функции, это также приводит к слабости мышечной системы.. А шея вынуждена работать больше положенного, отчего возрастает нагрузка на позвоночник.. Это в свою очередь бьет по всем системам организма, вследствие чего очки приносят общий вред, не считая вреда зрению человека.. К сожалению, исследования доказали, что подобные рассуждения нисколько не преувеличены..

Более современным средством помощи зрению являются линзы, но они несут в себе все вышеперечисленные недостатки очков, и имеют свои специфические.. Так, линзы повышают риск инфекционных заболеваний слизистой, постоянно приводят к микроповреждениям роговицы глаза..

Но как быть, если зрение не оставляет вариантов, и помощник для глаз все-таки нужен?.. Компромиссный вариант использования очков – одевать их при самой крайней необходимости, и снимать при первой же возможности.. Привыкая к очкам, человек начинает относить к ситуациям с их неизбежным использованием очень многие моменты жизни.. Важно проанализировать свою повседневную деятельность, и выяснить, как часто нужны очки на самом деле.. Если в будние дни очки нужны чаще, то нужно изыскивать возможности для отдыха глаз в выходные.. И вовсе не стоит использовать линзы, ведь их невозможно снимать от случая к случаю, в них необходимо проводить весь день..

Далее, стоит использовать очки слабее, чем вам прописали.. Подбирать очки стоит не по принципу стопроцентного зрения, а по принципу восстановления необходимой трудоспособности.. Возможно, стоит постепенно переходить от сильных к слабым очкам, и постепенно глаза перестроятся, вернут часть утраченных возможностей.. После каждого случая использования очков делайте зарядку для глаз, давайте им отдых.. Подберите себе комплекс упражнений, который позволит максимально восстановить зрение и настроить потерянную макулу.. Упражнения будут занимать 15 минут в вашем расписании, но вернут вам хорошее зрение!.. Их можно делать, совмещая с перерывом на чай в рабочее время, или в спокойной обстановке дома – эффект наступит за несколько месяцев..

Вместе с плохим зрением очки приносят и много неприятных ощущений, связанных с усталостью глаз, раздражением роговицы и так далее.. Взвесив все варианты, человек может не только избавиться от очков и большой доли некомфортных ощущений в повседневной деятельности, но и уклониться от их приобретения..

Удачи на Пути!!..

Читайте также:

комментариев 6

  1. Луиза:

    С удовольствием бы поправила своё зрение только одной зарядкой, очки ужасно надоели. Особенно зимой в них неудобно. Хорошо сказали, что необходимо диоптрий подбирать послабее. Тогда есть шанс, что прогрессировать близорукость или дальнозоркость не будет, факт.Я от уже и плоховато вижу в своих очках, но не тороплюсь менять на бОльшие показатели, терплю.

  2. Виктория:

    Мне впервые выписали очки еще в школе. И до 30 лет я носила их только при необходимости. Да, у меня близорукость. Зрение ухудшалось до 17 лет, но потом остановилось. Сейчас мне 47. В 30 лет пошла работать учителем и там пришлось надеть очки на постоянной основе, иначе просто не видела, что пишут дети на доске. В результате очень привыкла к очкам и без них уже не могла. Но! Зрение как было в 17 лет, таким и остается, не ухудшается. Очень редко очки снимаю. Так что я удивлена приведенным данным. Может это относится к детям? Я согласна с зависимостью от очков, но никак не с ухудшением зрения. Муж тоже носит очки и зрение его также остается прежним много лет.

  3. Олеся:

    Вот правду говорят: предупрежден — значит вооружен. Вовремя мне глаза попалась ваша статья. У меня близорукость, притом зрение начало портиться еще со старших классов школы — постепенно, медленно, но верно. Потом — институт, огромная нагрузка на глаза, подготовка к занятиям, экзаменам, написание диплома. Теперь — работа, 80% которой провожу за компьютером. И вот результат — не вижу ни номер маршрутки, пока на три метра не подъедет, на мониторе постоянно приходится увеличивать размер страниц и шрифтов, иначе приходится постоянно щуриться, чтобы что-нибудь рассмотреть; на улице знакомых людей узнаю только по одежде или походке, с малознакомыми иногда не здороваюсь просто по причине того, что не вижу их лица с трех метров и потому не узнаю. Но при всем этом чисто интуитивно я всегда отказывалась начинать носить очки! Вот так и думала — начну носить, вообще стану без них слепой, как крот. Про линзы вообще молчу. Боюсь только, что без так называемых «компьютерных очков» мне все же не обойтись в ближайшем будущем, но их носить буду не постоянно, а значит и вред от них будет минимальным. Что не может не радовать. Спасибо за полезную информацию. Вы подтвердили мои опасения и, вполне возможно, уберегли от окончательного падения зрения.

  4. Александр:

    На мой взгляд, зрение еще больше садится, если очки одевать часто. А ведь так и случается! Потом глаза становятся совсем не активными. Зрение нужно тренировать, заниматься по проверенным методикам. Ведь многим уже удалось восстановить свое зрение. Иначе, так можно совсем его потерять. Ведь проще всего купить очки, чем уделять время и внимание на зарядку.

  5. Viola:

    Неоднозначное ощущение от статьи. Она все-таки более актуальна для людей, у которых зрение только начало ухудшаться и можно еще что-то сделать. Я согласна, глаза должны работать. Но как, например, быть мне, если мое зрение минус 10 диоптрий? я без очков вообще практически ничего не вижу, все размыто. И да, я ношу еще линзы, потому как такие стекла очень давят на переносицу и зимой в очках очень неудобно. Могли бы помочь мне эти упражнения? Вроде все что можно, я уже перепробовала, даже склеропломбирование делали в детстве, только зрение продолжало ухудшаться.

    • SERGEY:

      Доброго и Вам, Виола!..
      Век живи — век пробуй..
      Впрочем — если смириться, то и незачем пытаться.. а ведь неизлечимых болезней НЕТ!!
      Удачи на Пути!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *