Кефирная сыворотка — какую пользу она приносит нашему организму..

кефирная сывороткаВсегда, когда заходит речь о долгожителях, начинают вспоминать горцев – жителей кавказских горных районов. Среди них действительно много людей, которым перевалило за 100 лет, но при этом они ведут активный образ жизни, многие даже в этом возрасте заводят себе новые семьи. Учёные так до конца и не выяснили, с чем это связано. Предполагается, что здесь работают в комплексе сразу несколько причин. Тут и свежий горный воздух, и физический труд, и здоровая пища. Конечно, такой хворью, как, например, артроз тазобедренного сустава, горцы тоже страдают, но в целом реже, чем жители равнин.

Чем полезен такой продукт как сыворотка

Пожалуй, одним из главных факторов, способствующих долгим годам жизни, можно назвать сыворотку. Эта жидкость образуется, если из кефира при помощи водяной бани создавать творог. Через некоторое время кефир разложится на две составляющие – сам творог и эта самая сыворотка.

Как было проверено опытом, банка, в которой подолгу хранится вода, через несколько месяцев покрывается изнутри налётом водного камня, который практически невозможно отскоблить. Но если в такую банку налить сыворотку, то она полностью очистит банку, и та засияет как новенькая.

Водный камень – это минеральные соли, калий и кальций, которые содержатся в обычной воде и которые нужны нашему организму. Вот только они имеют свойство скапливаться и оседать в нашем организме – а это уже нехорошо. Можно догадываться, что и стенки наших сосудов, и кишечник тоже постепенно покрываются таким налётом. А сыворотка с этой напастью прекрасно справляется. Вот почему горцы, которые пьют родниковые воды, ещё более богатые минеральными солями, взяли за правило употреблять в пищу и сыворотку – ведь творог из козьего или коровьего молока в горских селениях делают в каждом доме. Поэтому они не страдают от камней в почках, не имеют отложений в сосудах. Отсюда и одна из причин здорового образа жизни и в конечном счёте долголетия.

Для приготовления сыворотки лучше брать 3-5-дневный натуральный кефир, чтобы сыворотка получилась покислее.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *