Кинезиология: Подход Ланга в лечении аллергий

allergiyaАллергия или гиперсенситивность возникают тогда, когда аутоиммунная система организма нарушается и не может больше бороться против вещества, которое не должно было бы вызывать проблему у обычного человека.

Фобии связаны с психической стороной триады здоровья. Психическая травма, вызвавшая аллергию, может быть неизвестна — человек не всегда ее помнит.

Андрей Плигин в своей книге “Как призрак неудачи превратить в аромат жизненного успеха.
Из опыта работы НЛП-консультанта” пишет:

“В один из вечеров, когда я пришел в гостиницу, заметил очень странные красные пятна у себя на руках, которые слегка почёсывались. И даже у меня, искушённого в психологии человека, в НЛП, это вызвало полное недоумение. Я не поверил своим глазам. И, сняв рубашку, увидел, что всё тело покрыто сильнейшей сыпью.

Осознав, что со мной происходит что-то не так, я вдруг ощу­тил волну страшного зуда. Моему потрясению не было предела, и в какой-то момент я даже почувствовал внут­ри себя страх, потому что вообще не понимал, что же всё-таки со мной случилось.

Я пытался вспомнить все, что со мной происходило, день за днем, час за часом…

И я нашел!

Оказывается, куда бы мы ни приходили, везде на столах был один и тот же напиток — апельсиновый сок. Я очень быстро начал подсчитывать количество выпи­того мною сока за день. Оказалось, что выпивал я около 14 кружек апельсинового сока, то есть по 3 литра вдень.

У меня произошёл полный шок. Я осознал, что никогда в жизни не болел никакой аллергией, у меня никогда не было диатеза ни на какие продукты, ни на какую пыльцу, ни на какие внешние стимулы. И ещё осознал одну вещь: никогда в жизни мною не было вы­пито столько апельсинового сока.

Я согласен с одним из великих врачей, который исследовал аллергии. Он назвал аллергическую реакцию — фобией иммунной системы. Ведь когда наше собственное восприятие чего-либо находится на высшей точке, организм начинает бояться, и реакция на концен­трацию какого-либо вещества или стимула становится более сильной.

Например, когда человек очень расстро­ен или находится в состоянии нервного срыва, и в этот момент, скажем, ему на глаза попадает пыльца (это, ко­нечно же, не совсем обычное явление), то может проис­ходить якорение, то есть стимулы могут связаться, в данном случае — негативное состояние человека может свя­заться с пыльцой. И в дальнейшем именно пыльца будет вызывать неадекватную реакцию организма.”

Подход Ланга в лечении аллергий

1. Сначала тестируем индикаторную мышцу.

2. При тестировании возможных пищевых аллергий вещество кладут в рот, воздушные аллергены тестируют при их вдыхании. Хотя тестирование веществ при их удержании или каком-нибудь другом контакте с кожей в ПК обычно не принято, аллергены, которые вызывают контактные дерматиты, можно эффективно тестировать, втирая их в кожу. Это должно применяться для таких веществ, как дезинфицирующие и косметические средства.

Проверяем силу индикаторной мышцы — она должна ослабнуть на действие аллергена.

Психическая связь с аллергией найдена при доступе к мозгу с помощью положения глаз в нейролингвистическом программировании (НЛП), описанном Бандлером и Гриндером.

Каждое из шести положений  связано с тем, как у личности проходят мыслительные процессы.

Например,

1) если вы спрашиваете у человека, какого цвета его дом, то он повернёт глаза вверх и влево, так как он визуально вспоминает или восстанавливает в памяти дом;

2) если он творчески думает о доме, который он хотел бы построить, его глава движутся вверх и вправо, так как он конструирует образ;

3) движение глаз влево показывает, что у человека совершается доступ к воспоминанию звуков или слов, как к однажды запомнившемуся стихотворению;

4) когда глаза движутся вправо, человек конструирует то, что он хочет вам сказать;

5) движение глаз вниз и влево показывают на доступ к слышимым звукам или словам, как будто бы он разговаривает сам с собой;

6) глаза вниз и вправо указывают на кинестетические ощущения, которые включают запах и вкус.

Часто при общении с нормально организованным индивидом ему рассказывают шутки. Если он уже слышал шутку перед этим, то его глаза будут двигаться влево, так как он вспоминает свой предыдущий опыт в связи с шуткой. Если во время рассказа шутки индивид конструирует шутку, чтобы рассказать вам лучше, чем в действительности услышанная ваша шутка, его глаза будут двигаться вправо.

Хотя глубокие знания по нейролингвистическому программированию являются очень ценными для общения, не обязательно знать все его тонкости для оценки того, как аллергены восприняты нервной системой.

3. Удерживая контакт с аллергеном, просим  пациента посмотреть последовательно в любом из указанных направлений, и делаем ретест индикаторной мышцы. В одном из  положений глаз индикаторная мышца усилится (обязательно проверяем на истинность через ВИСОЧНОЕ ПОСТУКИВАНИЕ).

4. Убираем контакт с аллергеном и снова просим пациента посмотреть в направлении, вызвавшем усиление индикаторной мышцы — теперь она должна ослабнуть.

5. Проведим повторное тестирование мышцы, когда больной совершает глубокий вдох или выдох. Одна из фаз (как правило, вдох) будет устранять слабость, которая возникла из-за удержания глаз в ранее положительной позиции.

6. Лечение состоит в осторожном контакте с глазом пациента и удержании его в направлении, связанном с аллергией, а пациент в это время совершает фазу дыхания, которая устраняет слабость. Повторяем это с усилием 120 – 240 грамм четыре или пять раз на обоих глазах.

7. Опять проверяем реакцию индикаторной мышцы при повторном контакте с аллергеном- теперь она не должна давать реакцию мышечной слабости.

8. Эффективность лечения можно подкреплять продолжительным контактом с аллергеном, когда пациент смотрит строго вниз, так как это направление в НЛП является нейтральной позицией. Это помогает предохранить пациента от перемещения глаз в одну из позиций, скрывающих мышечную слабость, которая всё ещё может быть вызвана стимуляцией аллергеном.

Врач не должен пытаться лечить аллергии, которые выгодны больному. Например, у больного может наблюдаться непереносимость молока, что считается аллергией. Однако у него может быть генетический недостаток выработки лактазы, что приводит к невозможности расщеплять лактозу.

Прежде чем начать лечение аллергии, врач сначала должен проверить,  не является ли аллергическая реакция полезной для индивида.опубликовано econet.ru

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *