Клещи идут! Сейчас покусанных в три раза больше, чем в прошлом году

dacdc

Из 4000 обратившихся к врачам человек у 110 обнаружили боррелиоз

По данным Роспотребнадзора на 15 апреля, с начала года клещи покусали уже 4164 человек (среди них 1675 детей). И это только официальные данные. Кто-то ведь просто снимает с себя это членистоногое (именно так правильно классифицируются клещи) и не обращается к врачам. Но даже эти цифры в три раза больше тех, что были в апреле прошлого года.

К счастью, случаев клещевого энцефалита, который распространен на Урале, Сибири, Дальнем Востоке, пока не зарегистрировано. Зато уже есть 110 случаев боррелиоза или болезни Лайма — не менее опасного заболевания, которое переносят клещи.

Чем теплее, тем активнее

Проблему ранней весны, клещей и болезней, которые они переносят, мы обсуждали и с экспертами в программе «Здоровый разговор» на «Радио Комсомольская правда».

— Чтобы клещи активизировались, им достаточно среднесуточной температуры в 7-10 градусов, — поясняет доктор биологических наук, руководитель лаборатории природно-очаговых инфекций Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Платонов. — Поскольку весна в этом году ранняя, то и клещи появились раньше, чем обычно. И часто клещи появляются там, где их особо не ожидают — на заросших лугах, полях, в молодых лесах, даже лесопарковых зонах. Медленно, но верно, захватывают территории ближе к жилым домам. Разумеется, они не прыгают с деревьев, как до сих думают многие. Клещи забираются на траву или кусты не выше 30-40 см. И в первую очередь цепляются за брюки или длинные полы одежды, если вы пройдете рядом. Поэтому правила похода в лес достаточно тривиальны, но о них забывают — закрытая одежда, заправленные в сапоги брюки, плотно застегнутые манжеты. Старайтесь не устраивать стоянки в высокой траве или рядом с кустами — лучше в сосновых лесах, на песчаной почве.

— Если вас укусил боррелиозный клещ, как правило, на месте укуса начинает расплываться ярко-розовое пятно с четким контуром — эритема, — говорит заведующая отделом медицинской энтомологии Первого МГМУ им. Сеченова Людмила Ганушкина. — Сам по себе боррелиоз протекает не очень тяжело, редко поднимается температура, человек ощущает легкое недомогание. Но вот последствия непролеченного заболевания — очень тяжелые, вплоть до паралича лицевого нерва, тяжелых поражений суставов, кожи… Поэтому, даже если после укуса эритемы не было, все равно очень важно обратить к инфекционисту и сдать анализы на боррелии.

Как вынимать

Если вы видите, что к вам или родным, или вашему питомцу присосался клещ, нужно удалить его как можно быстрее: чем дольше насекомое будет сосать вашу кровь, тем выше шанс, что вместе со слюной попадет вирус энцефалита или боррелиоза.

— Особенно время важно, если клещ заражен боррелиозом, — поясняет врач-инфекционист городской поликлиники №3 Илья Акинфиев. — Эта инфекция вызывается бактериями, которые живут в кишечнике клещей. И (это очень важно!) непосредственно во время укуса заражения не происходит. Но клещ, насосавшись крови, срыгивает ее частично назад, тут и происходит высадка боррелиозного десанта! Поэтому так важно удалить клеща как можно быстрее.

— Нужно надеть латексные перчатки или обмотать пальцы чистым куском бинта, чтобы через мелкие ссадины вирус не попал в кровь, — пояснила в эфире «Радио Комсомольская правда» Людмила Ганушкина. — Аккуратно захватите клеща большим и указательным пальцем и покачайте его из стороны в сторону, а потом начинайте как бы выкручивать из кожи — хоть в левую, хоть в правую сторону, кому как удобнее. Важно, чтобы голова клеща вышла вместе с тельцем. Но даже если хоботок оторвалась и осталась в коже, не переживайте — прижгите место присасывания раствором спирта или йодом. Можно попытаться удалить хоботок обработанной иглой, как занозу. При возможности сохраните клеща, положите в каку-нибудь емкость влажную ватку, листья и туда же поместите клеща. Он не должен высохнуть, только тогда его смогут обследовать в лаборатории.

— Я советую отдавать клеща на исследование, только если был укушен ребенок, а для взрослого лучше сдать кровь на исследования через 14 дней, — говорит Илья Акинфиев. — Помните, что, пятна-эритемы может и не появится на месте укуса (бывает такое бессимптомное протекание болезни). И даже если после укуса пятно исчезло, это не означает, что вы вылечились. Это лишь обозначает переход в хроническую форму. Три года такая хроническая фаза не дает никаких симптомов. А потом происходит поражение суставов, сердечной мышцы, а также глаз… Поэтому важна своевременная диагностика и вовремя назначенное лечение.

ВАЖНО

Где зарегистрирован боррелиоз в этом году

+ Калужская область — 7 случаев,

+ Московская — 7 случаев,

+ Калининградская — 6 случаев,

+ в г. Москве — 1 случай. Но еще 64 москвича привезли болезнь из других регионов — Московской, Смоленской, Калужской, Рязанской, Тульской, Владимирской областей, Республики Дагестан, Ставропольского края. А также из других стран — Украины, Непала, Тайланда, Болгарии, Чехии.

+ Единичные случаи заболевания боррелиозом зафиксированы в Курской, Тульской, Брянской, Воронежской, Ивановской областях, Республике Крым, г. Санкт-Петербурге и Ставропольском крае.

В ТЕМУ

3 полезных приспособления

Специальные устройства для удаления клещей можно купить в ветеринарный магазинах — они подходят как для животных, так и для людей. Гораздо реже встречаются в аптеках.

Специальный, с расширителем на конце. Позволяет захватить клеща, не сдавливая его. Цена — от 350 рублей.

cccddbcfcbffc

Фото: vamtovar.ru

Похожий на крошечный гвоздодер предмет тоже позволяет аккуратно захватить клеща и раскачав, удалить. Цена — от 350 рублей.

adebaeccf

Фото: ozzonik.ru

Похожее на ручку устройство, из которого при нажатии кнопки выдвигается нитка, которую можно регулировать по размеру клеща. Захватив членистоногое нужно его покачивая, вынуть. Требует большей сноровки, чем пинцет или выкручиватель. От 400 рублей

cfaebfecac

Фото: ozon.ru

Все остальные народные методы, в том числе распространенный в интернете совет со шприцем (отрезать кончик, придать к коже вокруг клеща и «вытянуть» его) — неэффективны и часто опасны.

Не забывайте реппеленты!

Сейчас существует множество препаратов, как правило, спреев, которые помогут защититься от клещей. Как правило, у них есть приставка «Антиклещ» (Москитол, Гардекс, Торнадо, Пикник, Фумитокс и т.д.). Также «Аутан», «Офф», «Галл-Рэт», «Кра-реп» и так далее.

Есть даже специальная одежда с пропиткой от клещей. Выглядит она как камуфляжный костюм. Но для разового выхода в лес не очень подойдет, если только вы не рыбак или охотник. Да и стоит недешево — от 3900 до 8000 рублей.

В ТЕМУ

Клещи есть, а врачей нет?

Корреспондент «КП» уже год пытается вылечить своего ребенка после укуса опасного паразита.

— Мам, у меня клещ. Прямо в ноге. Присосался. Мамочка, мне страшно, что делать? — Звонок 11-летней дочери застал по дороге на работу. У меня затряслись руки.

Мы только вернулись с дачи. Она в Дмитровском районе — опасном по клещевому энцефалиту. Потому мы с мужем всегда бдим: детей осматриваем, одежду брызгаем, штаны заправляем, рукава застегиваем. И вот на тебе! (подробности)

Источник: kp.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *