Ключ к Целостному Сознанию

CELOSNOST_SOZNANIYAОсознаёт человек, или нет, но он всегда тоскует по абсолютной Любви, по Красоте и Гармонии. Когда же это стремление становится осмысленным, и он уже верит, что найти их можно только внутри себя, он убеждается, что живёт в жёсткой ментальной цитадели ложного «я» — эго. А это — раздробленное, искажённое сознание личности, наполненное страхами, проблемами, ограничениями и «таковостью» (я — такой и такой), которую он считает собой. И ему невдомёк, насколько это подавляет Душу, и делает недоступными ни подлинное, необусловленное счастье, ни истинную Любовь.

Почему «расколото» сознание личности.

Вся информация о Мире, о Жизни, о себе, о людях воспринимается умом -поверхностной частью сознания. Он переводит её в образы, которые мы интерпретируем на базе того, что заложено в память, что стало содержанием нашего сознания (представлениями, убеждениями, мнениями и т.п.). Поэтому и образ себя, и образы окружающих, и образы явленийприроды — всего, с чем мы сталкиваемся — это наше индивидуальное видение, крайне далёкое от реальности. И степень этой ложности, как и всё, что мы говорим, пишем, делаем, отражает уровень нашего сознания.

Вы сейчас сидите в комнате. Посмотрите на своё тело со стороны.

Оно воспринимается как некий образ, не правда ли? Вокруг вас – масса предметов. Взгляните на них отстранённо. Они также видятся как образы-объектыразличной формы, цвета, предназначения. Самые дорогие и близкие люди – тоже. Потому что именно так всё воспроизводит наше ограниченное 3-хмерное сознание.

Выгляните в окно. На небе – солнце /облака / тучи / звёзды. На улице – дома, машины, пешеходы. Все объекты-образы, на которые мы обратили внимание, вызывают у нас разнообразнейшие впечатления, ощущения, эмоции, чувства, идеи, мысли, суждения. Они наполняют, насыщают жизнь и … поглощают нас, мы становимся ими, и эти отождествления сразу перекрывает Истинное Я.

Кроме того, мы, дети коллективного сознания, живём в пространстве навязанных нам желаний, которые мы торопимся удовлетворить, целей, которые спешим достичь. И ум, базируясь на памяти, диктует нам образ действий. И формируются социальные образы – субличности. Их множество, они крайне разнообразны. А их совокупность составляет личность. Все они строго отграничены, и каждая претендует на свою превосходящую суперважность, а переход от одного образа к другому происходит автоматически, неосознанно и моментально.

Вот я внимательный (или нет) сын /дочь, и тут же

  • любящий / строгий /всегда занятый отец (мать),
  • преданный / заботливый / разлюбивший супруг (супруга),
  • страстный / искусный / холодный любовник (любовница),
  • ответственный (или не очень) / талантливый / квалифицированный / неуверенный в себе специалист,
  • доброжелательный / скептический / внимательный читатель,
  • вежливый / требовательный / расточительный покупатель,
  • осторожный / неосмотрительный / небрежный пешеход, и т.п.

Но проблема не в том, что мы «Герои с тысячей лиц» (так назвал свою книгу американский мифолог Кэмпбелл), а опять-таки в нашем отождествлении с этими образами: мы делаемся ими, находимся внутри них, наделяем их живыми чертами. И живём не в реальности, а в созданных умом фантомах, которые дробят, расчленяют, раскалывают сознание на множество отдельных «осколков» (это «я», и то — «я», и то). Как же тут проявиться целостному Истинному Я?

Более того, в рамках одной субличности, в зависимости от пришедшей извне информации, мы механически, мгновенно на неё реагируем, и это очередное отождествление с тем, что «я так считаю / я в этом уверен(а) / я так чувствую». Эта идентификация себя с ложным «я» и есть эго. А всё то, что «не-я» — внешнее по отношению ко «мне», чужое, отделённое, потенциально опасное. Нам, не знающим своего Естества, это слияние с иллюзорной самостью даёт ощущение неповторимости, важности и … обособленности от всего и всех.

А старания не поддаваться ничьему влиянию из внешнего мира и быть осознанными, малоуспешны: мы мгновенно сливаемся с автоматически возникающими эмоционально-ментальными реакциями и отождествляемся с ними. А отождествление и осознанность – «две вещи несовместные».

Невовлечённость, внутренняя независимость и осмысленность, как и радость отдачи, и счастье безусловной Любви — это признаки целостного сознания Души. Она пребывает на Буддхиальном Плане Бытия, где создаются великие смыслы событий, явлений, процессов. Поэтому Она осознаёт не только всё происходящее, но и их.

К Душе насильно не притянешь. Это наше сознание, центрированное на высшей точке сборки, и его взлёт, который происходит, когда в ответ на неуклонную к тому устремлённость, нам помогают Сверху.

Изменяется только внешнее по отношению к Истинному.

Признав, что негативные черты (я — ревнивый, агрессивный, раздражительный, неуверенный…) портят жизнь, а мы верим, что эти качества самостоятельные и реальные, мы можем развить и усилить их позитивную противоположность. Это немного повышает вибрации, поэтому что-то изменяется. Это приносит удовлетворение, и большинству людей этого вполне достаточно. Но духовному искателю следует признать, что за такими порывами «улучшить себя» стоит желание избежать критики / повысить самооценку / стать сильнее и увереннее / подтвердить свою продвинутость / заслужить одобрение окружающих – то есть, получить какую-то выгоду для себя. Эго другого не знает. Исогласиться с тем, что развитие любых самых прекрасных качеств к Истинному Я отношения не имеет (у Него вообще нет качеств). Они — очередное суждение и абстракция, оставляющие сознание на прежнем уровне, когда мы считаем собою черты характера, мысли и мнения, весь веер эмоций и чувств, потому что, как и раньше, отождествляемся с ними. Кроме того, в пределах личности можно развить лишь архитипические черты, существующие в коллективном 3-Д сознании. А они не только не касаются нашей уникальности (это епархия Души), но и, делая человека выше в собственных глазах, укрепляют его эго, увеличивают чувство своей важности и превосходства над другими (я теперь такой и такой), и усиливают иллюзию того, что мы считаем собой.

Таким образом, ЛЮБЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В ПРЕДЕЛАХ МЕНТАЛЬНО-ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ЛИЧНОСТИ НЕ ЗАДЕВАЮТ СОЗНАНИЕ И ОСТАВЛЯЮТ ЕГО РАЗДРОБЛЕННЫМ.

Вот почему многие ищущие недолго наслаждаются своими поверхностными трансформационными успехами, а новые, или возвратившиеся старые проблемы, подталкивают их к погружению в свои глубины и прорыву сквозь отождествления — оковы личностного сознания. Поэтому «не пытайтесь изменить себя, увидьте ложность самой этой идеи, ибо вы не нуждаетесь в изменении. Вы можете изменить свой ум или тело, но изменяется всегда нечто внешнее по отношению к Я, а не вы сами» (Махарадж).

Мнимый и Истинный корень человека.

Боязнь за выживание – единственное, что волнует эго — породилау личности, которой оно управляет, мощный корень — страх смерти. А на нём, как ветки на стволе дерева, разрослись многочисленные виды фобий и страхов. Глобальный и зомбирующий, страх смерти заставляет дрожать за будущее и слепо гнаться за обогащением, карьерой, властью, ненасыщаемыми удовольствиями. Утрируя, это подсознательное трепетание, что если меня уволят / я расстанусь с мужем (женой, любовником) / я заболею / я буду страдать, болеть и умру (под забором голодной смертью). Он – рычаг управления и подавления слабых сильными, точка, в которой люди ломаются, продаются и предают. Он источник войн, убийств, уступки насилию и коррупции. Этот неосознаваемый корень всех негативных эмоций делает человека зависимым от мнений о себе, заставляет страдать от того, что кому-то он показался некрасивым /неумным / неудачником… И он, недостойный любви, обречён на мучения и (опять сознательно преувеличивая) на смерть от одиночества. Этот уродливый ложный страх, порождённый уродливым ложным родителем – эго – разрушает и приводит к болезням и кончине физического тела, которое задумано совершенным и бессмертным.

Иногда достаточно понять, как этот страх стал причиной и следствием наших проблем, и он, вместе с разрушающими выводами, отбрасывается как всё вредное. Но если ум сопротивляется, эмоции его поддерживают, а привычное одолевает, следует просто вспомнить, что всё, включая собственные страхи, убеждения, субличности-роли-образы – это энергии. И растворить их как энергию, и окунуться в открывшуюся Пустоту, где царит тишина, спокойствие и благость. Этим состоянием нельзя не наслаждаться. Но!

«Не смейте принимать свои чувства за психическое сознание (сознание Души) – это две абсолютно разные вещи! Люди всегда считают, что когда они испытывают высокие чувства, они входят в контакт с психическим сознанием. Любые чувства и эмоции не имеют с ним ничего общего, ибо являются чисто витальными. Хотя они и самая утонченная часть витального сознания. Вы входите в контакт с психическим сознанием не с помощью чувств, а посредством необыкновенно интенсивного стремления и отрешённости» (Мать).

То есть, показателем перехода сознания на уровень Души является отрешённость / отстранённость / растождествлённость и неотделимая от этого осознанность. А абсолютная Любовь и все Её высоковибрационные оттенки — это особенности Буддхиального пространства, в котором Душа пребывает, и на который Она нас переводит, когда мы отождествляемся с Ней.

Поэтому чем бы мы ни занимались, следует остановиться и отрефлексировать, какая субличность сейчас проявилась и активно действует. И если мы хотим лучше себя узнать, то тут же уяснить, откуда она исходит — от витала (проявление жизненной активности или спада, желание тела, удовлетворение потребностей, поиски обладания и удовольствия), от эмоций или ментала. И отбросить её, и тут же расслабиться, расшириться, углубиться в себя и погрузиться в Пустоту, перемещающую нас в квантовое поле. И бесстрашно раствориться в нём — пусть ложное «я» умирает, пока не откроется пространство изумительного покоя и благодати. Это состояние вне качеств и характеристик, эмоций и мыслей, желаний и намерений, памяти, знаний и опыта. В его вечном «сейчас» нет и пространства- времени. Его невозможно описать.

В Пустоте нетрудно почувствовать свой истинный корень – Искру Духа / точку Я-Есть — центр чистого, целостного, безграничного сознания, единственное, что неизменно, и что реально (остальное – игры ума). Когда мы концентрируемся на нём, ложные идентификации невозможны, а освобождённое, целостное, центрированное на Божественной Искре сознание, улавливает импульсы, идущие от Сущности, уже не затуманенной фантомами. Поэтому поступки могут быть привычными, но наполнение их станет иным: мы проявляемся не на энергии этих действий, а остаёмся осознающими, в Истинном Я.Автор: Эсфирь Гербер

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *