КОНЦЕНТРАЦИЯ НА ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕ

Прошлым называется то, что уже прекратило своё существование, будущим – то, что ещё не возникло, таким образом, лишь настоящее существует и, следовательно реально. Воспоминания о прошлом, записанные в сознании, превращаются в мучительное беспокойство о будущем. Лишь обретение убежища в настоящем может спасти нас от тяжести прошлых воспоминаний и беспокойства за будущее. Связано это с тем, что воспоминания имеют тенденцию производить загрязнение сознания привязанностью и отвращением. Таким образом, лишь восприятие текущего момента может быть абсолютно беспристрастным.

Когда физическое поведение не находится в гармонии с состоянием ума, последний приходит в возбуждение, а последнее, в свою очередь, препятствует всякой самодисциплине.

Бхава-крия, т.е. синхронность ментального состояния и физического действия, сама по себе является видом дисциплины и, стабилизируя ум, переносит его на медитативный уровень. Например, когда человек идёт, его ум должен быть полностью поглощён текущим действием, должен полностью осознавать его, и не отвлекаться какой бы то ни было иной мыслительной деятельностью: лишь в этом случае акт ходьбы можно определить как бхава-крию. Хотя наши сенсорные «аванпосты» и продолжают посылать мозгу бесчисленные сигналы, садхака остаётся индифферентным к ним, сохраняя свои ментальные функции целиком сосредоточенными на ходьбе. Когда ум целиком и полностью связан с вокальной и физической деятельностью, последняя становится не только более эффективной, но и более целенаправленной, поскольку в этом случае они наполняются силой ума. Лишь такая деятельность может быть названа бхава-крией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *