Лицевой летописный свод XVI века..

                    

В Историческом музее представлено факсимильное издания Лицевого летописного свода XVI века. В постоянной экспозиции музея есть зал с рукописными книгами, но Летописный свод в экспозиции не представлен. Это уникальная книга, ее необходимо сохранить для потомков. Она находится в закрытом хранении и имеет серьезные ограничения по доступу. Всего Летописный свод состоит из 10 томов, но они находятся в разных организациях и даже в разных городах.

 

В Историческом музее в Москве находится 1, 9 и 10 тома. Остальные книги хранятся в библиотеках Санкт-Петербурга. Жизнь книги хрупка, а история России наполнена многими событиями. Это большая удача, что сохранились все тома. Одно время часть томов была у частных владельцев, но потом все книги были переданы на хранение в государственные учреждения.Что такое Лицевой летописный свод? — История в лицах, иначе говоря, в картинках. Книга рассказывает о всемирной истории с библейских времен до времени Ивана Грозного. Всемирная история рассматривается неразрывно с историей государства Российского. Над книгами работала целая мастерская: около 15 писцов и 10 художников. Рисунки-миниатюры не только иллюстрируют текст, но и дополняют. Некоторые события не написаны, а только нарисованы. Лицевой летописный свод является не только памятником русской рукописной книги, это литературный, исторический, художественный памятник мирового значения. Многие страны хотели бы иметь такое древнее описание истории своей страны, но, к сожалению, не всем так повезло, как России.

 

Эта рукописная книга интересна еще с той точки зрения, что в это время начинают книги печататься. Летописный свод как бы завершает время рукописной книги. Во времена Ивана Грозного книга хранилась в Кремле, потом попала к разным владельцам. Известно, что один том принадлежал Петру I, потом он подарил его своей дочери.Эта книга уникальна и имеет большое значение для нашей страны. Факсимильное издание открывает вступительное слово В. В. Путина. Переиздать эту книгу, которая содержит 10 тыс. страниц и 17 тыс. иллюстраций, невозможно без спонсорской поддержки. Два года назад в Исторический музей обратилась фирма Протек и издательство Актеон, которые предложили издать Летописный свод. Исторический музей часто получает предложения о подобной работе и относится к ним с осторожностью. Партнеры по изданию древних памятников должны обладать хорошими рекомендациями, надежностью, владеть технологическим процессом. И еще надо было договориться с другими организациями хранителями остальных томов. Переговоры длились около года. Цель издания, предоставить книгу для более свободного исследования и изучения — это, во-первых. И, во-вторых, сделать этот исторический памятник доступным широкому читателю. Здесь есть затруднение, так как книга написана на древнерусском языке. В настоящее время осуществлен перевод книги на современный русский язык, далее планируется перевод на английский. Сейчас издано 3 тома, к концу года будут изданы остальные 7 томов. Кроме коммерческих предприятий издание книги поддержала Администрация Президента Российской Федерации, Счетная палата, Moscow escorts, Министерство культуры и массовых коммуникаций..

 

Переиздать Летописный свод — не новая идея. Об этом мечтал еще 50 лет назад академик Д. С. Лихачев. В годы его жизни был снят только микрофильм, но на сегодняшний день это мало соответствует современным способам передачи информации. Были ли прежде факсимильные издания рукописных книг? В основном это были издания зарубежного происхождения, которые печатались на средства той страны, где книга была создана. Данная книга — первое многотомное издание отечественной иллюстрированной рукописной книги на средства российских организаций.

 

Оно подготовлено с учетом самых передовых технологий. В работе над книгой применена современная техника и ручной труд. Известно, что обычная бумага в результате старения окисляется, желтеет, иначе говоря — портится. Для книги, которая просуществовала уже 5 веков, обычная бумага не подходит. Здесь использована лучшая бумага, специальная кожа для переплета, специальный клей. 120 мастеров сшивали книги вручную, зачем? Неужели руками шьют лучше, чем машинами? Да. Компания Спец-адрес гарантирует, что новая книга без изменений прослужит еще 500 лет, и в переплете не порвется.

 

Презентация данного издания проходит в рамках праздника славянской письменности. Выступающие участники презентации сравнили Летописный свод с Царь-Книгой, как есть в Кремле Царь-Колокол и Царь-Пушка..

 

Летописный свод изучался и раньше, изданы научные статьи С. О. Шмидта, его учеников. Но летопись заново издается, становится более доступна, открываются новые сведения, поэтому через год уже запланирована научная конференция, которая рассмотрит Лицевой летописный свод в новом аспекте (Н. Трегуб).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *