Мария Доленс

Maria Dolens ii «Мария Доленс» («Maria Dolens») — самый большой колокол Италии (вес около 23 тонн, диаметр 3,21 м, высота 3,36 м). Это колокол-памятник погибшим всех национальностей в первой мировой войне 1914-1918 гг. Пожалуй, его можно назвать первым «колоколом мира» (несколько позднее будут японский, американский и другие колокола мира…).

Maria Dolens i Идея создания этого колокола принадлежала священнику Антонио Росаро. В 1924 году колокол отлили из пушек армий стран, участвовавших в первой мировой войне, и установили на «Miravalle Hill» у итальянского города Роверето, где во время той войны шли жестокие бои. 24 мая 1925 года колокол был крещен именем «Мария Доленс».

Однако звук колокола не соответствовал желаемому, и в 1939 году колокол был перелит и затем установлен на прежнем месте. В 1960 году он треснул. Деньги на новый колокол собирали по всей провинции, и в 1964 году в литейне Capanni был отлит новый, который папа Павел VI окрестил на площади Святого Петра в Риме тем же именем — «Мария Доленс».

Maria Dolens i «Мария Доленс» звонит 100 раз каждый вечер в 6 часов. Кроме того, у каждой страны есть свой «день поминовения», когда колокол звонит именно по ее жертвам. Для России — это 22 марта.

На колоколе отлито мудрое изречение: «Ничего не потеряешь с миром, все можешь потерять с войной»…

Основные источники:

  • Сайт Bavestrello Battista e l’Arte del Campanaro
  • Сайт литейни «Capanni»

Фотографии с сайта Bavestrello Battista e l’Arte del Campanaro

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *