Нейробиолог Филипп Хайтович: человек взломал код эволюции

cbbaafdfacdbbf

Один из ведущих мировых ученых рассказал «КП», почему людям придется редактировать свои гены, чтобы человечество не исчезло с лица Земли [эксклюзив]

«НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ЧТО НАШ ПРЕДОК ВЫГЛЯДЕЛ КАК ГОРИЛЛА»

— Как выглядел наш дальний предок, от которого произошли и обезьяны, и человек, до сих пор точно не известно, — признается руководитель Института вычислительной биологии в Шанхае, профессор Сколковского института науки и технологий нейробиолог Филипп Хайтович. — Был ли этот предок похож на горилл, которых мы видим в зоопарке — большой вопрос. Среди ученых даже есть мнение, что общий прародитель уже ходил на двух ногах.

В то же время нет сомнений, что у нашего древнего предка объем мозга был таким же, как у шимпанзе, горилл и орангутангов — то есть примерно 300 — 400 кубических сантиметров. А у современного человека объем мозга — почти полтора литра.

bcfffdffdedbd

Нейробиолог Филипп Хайтович в редакции «Комсомольской правды»

УМ РОЖДАЕТСЯ В БОРЬБЕ

— Удалось ли выяснить, почему мы стали умнее своих предков и ближайших родственников из животного мира?

— Одна из гипотез — что это результат острой конкуренции в природе. Сейчас у нас нет конкурентов среди живых существ других видов — мы, люди, соревнуемся сами с собой. Россия — с Америкой, Москва — с Питером. А в древнейшие времена работала классическая межвидовая конкуренция, поскольку существовало как минимум четыре разных вида людей. Это кроманьонцы, неандертальцы, денисовцы, останки которых обнаружили наши археологи в Денисовой пещере на Алтае, и флоресские пигмеи (Homo floresiensis) с островов Океании. На протяжении всей эволюции человека — в течение 10 — 12 млн лет шла межвидовая борьба, и наши предки выиграли ее.

ПОЧЕМУ СОБАКИ СОЗНАТЕЛЬНЕЕ КОШЕК

— Раз сейчас такой борьбы нет, современного человека ничто не подталкивает умнеть дальше?

— Сейчас идет внутривидовая борьба, она не менее важна для эволюции и развития умственных способностей. Ведь основная задача нашего мозга — не просто выживание организма, но и достижение высших степеней иерархии внутри сообщества. Известно, что у животных, которые обитают в сообществах со сложной социальной структурой, мозг всегда ощутимо больше, чем у тех, кто живет поодиночке. Как раз потому, что нужно не просто выжить, но и взобраться по иерархической лестнице внутри своего вида как можно выше. Это дает доступ к большему количеству ресурсов и позволяет произвести больше потомков. У людей до недавнего времени было так же.

САМЫЙ «ЧИСТЫЙ» ГЕНОМ — У АФРИКАНЦЕВ, А ЕВРОПЕЙЦЫ — ГИБРИД

— Вы участвовали в крупных международных исследованиях, связанных с эволюцией человека, что вас поразило больше всего?

— Новейшие методы исследований позволили расшифровать не только геном современного человека, но и других видов — неандертальцев, денисовцев. Открытие «денисовского человека» — вообще уникальный случай: по крошечной кости фаланги пальца наши археологи смогли понять, что это не останки какой-то зверушки, а древний человек. Причем, совсем новый, не известный прежде вид, более близкий к неандертальцам.

Но самое интересное, что выяснилось: геном современных людей как бы не совсем чистый. Оказалось, что часть генов досталась нам вовсе не от предков нынешнего человека, а от других ветвей — неандертальцев и денисовцев. Они обитали на просторах Евразии, и наши прародители — кроманьонцы — встретили их, когда пришли сюда из Африки. Очевидно, что произошло скрещивание, обмен генетическим материалом, и теперь у каждого из нас можно найти процент «неандертальских генов». Они продолжают существовать у нас в организме несмотря на то, что их первоначальные носители — неандертальцы с денисовцами вымерли.

А вот у коренного населения Африки таких «примесей» в геноме нет, так что фактически именно африканцы — самые настоящие, «чистые» люди. А мы с вами — гибрид, — улыбается ученый.

В ТЕМУ

Сегодня любой человек может выяснить, какой у него процент неандертальских генов. Это выясняется по результатам генотипирования – процедуры, когда по ДНК, взятой из слюны, исследователи определяют варианты тех или иных генов, отвечающих за определенные признаки. Так, корреспондент «КП», автор этого материала, по итогам генотипирования получила результат 0,9%. Для европейца это маловато — у жителей нашего континента в среднем обнаруживается около 2% генов неандертальцев. Однако эксперты поясняют, что индивидуальный разброс может быть достаточно большим. Ведь фрагменты неандертальского генома «разбросаны» по всему геному современного человека, и не факт, что при генотипировании будут исследованы именно те участки ДНК, где встроены неандертальские гены.

ebfcffbabedf

Сегодня любой человек может выяснить, какой у него процент генов, доставшихся от предков-неандертальцевФото: GLOBAL LOOK PRESS

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ВЫШЛО ЗА РАМКИ ЭВОЛЮЦИИ

— Есть точка зрения, что человек — венец творения природы, на нас эволюция остановилась, достигнув совершенства. Это так?

— Эволюция сама по себе не является созидательным процессом и не стремится к совершенству. Все разнообразие окружающего мира появилось в результате случайных изменений, мутаций. Целенаправленного движения к «идеалу» в природе и близко нет. В то же время в ходе эволюции идет борьба за выживание. То есть появляется много изменений, у каждого организма свой геном, свои возможности, и тот, кто наиболее приспособлен, выживает и дает потомство. Остальные гибнут.

— Так было всегда, но сегодня многое изменилось, — . — Сейчас мы прилагаем все силы, чтобы люди не гибли, а жили максимально долго и счастливо. Это совершенно разумно. Но с эволюционной точки зрения получается, что природный механизм, который обеспечивает выживание сильнейших, отключается. При этом по-прежнему работает другой эволюционный механизм — накопление случайных изменений, мутаций, большинство из которых — негативные.

«НЕ ТАК, КАК В ФИЛЬМАХ-КАТАСТРОФАХ»

— Что же нас ждет дальше?

— Вредные мутации накапливаются, но бить тревогу пока рано. Изначально наш геном построен природой достаточно прочно, и у человечества еще есть время пожить более-менее здоровой полноценной жизнью.

— Много ли времени? На сколько поколений хватит?

— Сложно сказать. Накопление мутаций, которое ведет к ухудшению здоровья, может идти разными темпами. Чем они нам грозят? Не то, чтобы это вызовет какую-то смертельную эпидемию, как в фильмах-катастрофах. На практике, скорее всего, люди в целом будут становиться слабее и болезненнее. Скажем, те заболевания, которые сейчас характерны для 70 — 80-летних, станут встречаться у 60-летних. Потом — у 40-летних, а дальше и у совсем молодых людей. Но произойдет это через пару поколений или через пятьдесят — сложно предсказать.

— То есть рано или поздно нас точно ожидает мрачное будущее?

— Вовсе нет. Наша главная надежда — что медицина и биология позволят взять под контроль то, что происходит в нашем геноме. Если мы «отключили» борьбу за выживание, то нам не остается другого выхода, как вывести за рамки эволюции и своей генетический материал.

НА СМЕНУ «ХОМО-САПИЕНС» ПРИДЕТ ГМО-ЧЕЛОВЕК

— Сейчас уже ведутся эксперименты по редактированию генома. И к ним немало претензий, начиная с этических и заканчивая тем, что в конечном итоге могут появиться некие монстры. А вы что думаете?

— Если человечество хочет, чтобы люди не умирали от тяжелых болезней, чтобы бесплодные пары могли заводить детей методом ЭКО, чтобы можно было выхаживать недоношенных младенцев, то в дальнейшем нам неизбежно придется редактировать геном. «Очищать» его от накапливающихся вредных мутаций, носители которых погибли бы в естественной борьбе за выживание, а в современном мире могут жить и иметь потомков. Но в конечном итоге эти мутации ведут к постепенному вымиранию человечества. Так что редактирование генома — единственная возможность выжить.

ВОПРОС-РЕБРОМ Не отомстит ли природа за продление жизни человека?

— Сейчас ученые всего мира работают над продлением молодости и здоровой жизни человека. Но скептики говорят, что жить максимально долго — значит, вступать в противоречие с эволюцией.

— Противоречие действительно есть. Эволюция подразумевает появление новых признаков у живых существ, а такие изменения не могут возникнуть без смены поколений, причем, многих. Если одно поколение живет сотни лет, то как можно эволюционировать?

С другой стороны, отвергнув биологическую борьбу за выживание, мы уже и так вышли за рамки эволюции. И успешно продолжаем жить и совершенствовать себя сами. Так что непреодолимых преград для кардинального продления жизни с точки зрения природы нет.

— И природа не станет нам мстить за массовое долгожительство?

— Нужно помнить, что природа не будет стоять на месте — мы ведь не можем заморозить эволюцию всех видов живых существ. Человек зависим от окружающей среды — может подхватывать вирусы, бактериальные инфекции. Микробы, безусловно, будут эволюционировать и вызывать новые разновидности болезней. И нам нужно быть во всеоружии: стараться предсказывать опасные мутации и обезвреживать возбудителей, в том числе благодаря своевременной разработке вакцин.

— Как вы оцениваете шансы человека в такой гонке с эволюцией остальных организмов?

— Развитие науки и медицины дает нам все шансы не отстать, выжить и продлить здоровую жизнь. Главное — держать руку на пульсе времени, понимать и максимально достоверно предсказывать процессы, идущие в природе.

Слушайте интервью с Филиппом Хайтовичем о тайнах эволюции человека в программе «Только у нас» на радио «Комсомольская правда» в воскресенье, 10 апреля, в 11.00 по московскому времени.

Источник: kp.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *