О чем нам не скажут доктора

Еда и лекарства – ОПАСНЫЕ комбинации!

 

lekarstva_i_eda

 

Принимая каждый день различные вещества в виде медикаментов, мы часто забываем о том, что привычная еда, употребляемая нами на завтрак или ужин, это не просто витамины, волокна или минералы, это такие же вещества, которые могут сочетаться или нет с уже принятыми веществами.

 

5 фактов о взаимодействии еды и медикаментов. Опасные комбинации

 

Вы старательно принимаете медикаменты каждый день. Но Вы когда-нибудь задумывались что сэндвич, грейпфрут или стакан молока могут ослабить действие принимаемых медикаментов или даже сделать их опасными?

 

1) Берегитесь грейпфрута. Популярный фрукт на завтрак взаимодействует с рядом медикаментов, включая препараты для кровяного давления, препараты при ВИЧ и при трансплантации органов, — говорит Чарли Твиллей, фармацевт Медицинского Центра Бэйвью (Джонс Хопкинс Госпиталь). Виновники этого — фуранокумарины, вещества найденные в грейпфруте, которые блокируют энзимы в кишечнике ответственные за разложение перечисленных медикаментов. Эти компоненты могут усилить действие лекарств и повысить уровень действующих веществ в крови. Если Вы любите грейпфруты, посоветуйтесь со своим лечащим врачом или фармацевтом, безопасно ли совмещать грейпфруты с препаратами, которые Вы принимаете.

 

2) Молочные продукты уменьшают анти-инфекционное действие антибиотиков. Твиллей предупреждает что кальций в молоке, йогурте, сыре, мороженом и антацидах могут взаимодействовать с тетрациклином и тетрациклиновой группой антибиотиков, используемых для лечения бактериальных инфекций. Чтобы убедиться, что Вы получаете всю возможную пользу от антибиотиков, принимайте их за час до и два часа после того как Вы съели что-либо, содержащее кальций.

 

3) Листовая зелень блокирует действие варфарина. Витамин К, содержащийся в шпинате, колларде, листовой капусте и брокколи, может уменьшить эффективность варфарина, разжижающего кровь и используемого для предотвращения формирования сгустков крови и инсульта. Чем темнее зеленый овощ, тем больше в нем витамина К. «Вы не хотите удалить зеленые овощи из Вашей диеты, потому что они очень полезны», — говорит Твиллей. Секрет в постоянстве употребляемого количества зелени. Если Вы планируете существенно изменить количество этих овощей в Вашей диете, поговорите с Вашим доктором или фармацевтом.

 

4) Говядина, красное вино и шоколад опасно смешивать с некоторыми антидепрессантами. Эти популярные ингредиенты могут быть хорошим способом расслабиться вечером, но они содержат тирамин, природную аминокислоту, которая может вызывать опасный всплеск кровяного давления при смешивании с ингибиторами моноаминоксидазы. Тирамин также содержится в обработанном мясе, авокадо и некоторых сырах. «Это существенное и опасное взаимодействие», — говорит Твиллей. Если Вы принимаете ингибиторы моноаминоксидазы при депрессии, поговорите со своим доктором или фармацевтом до употребления продуктов с тирамином. Возможно понадобится альтернативная терапия.

 

5) Подумайте, прежде чем раздавить медикаменты в яблочном пюре. Многие люди, испытывающие проблемы с проглатыванием таблеток, любят раздавливать их и смешивать с яблочным пюре или пудингом. Всегда уточняйте у своего доктора или фармацевта прежде чем раздавить или разломать таблетки. «Этот метод может доставить слишком большую дозу медикамента за один раз в Ваш организм или изменить способ его работы», — поясняет Твиллей.

 

Также имейте в виду, что некоторые медикаменты зависят от того, едите ли Вы при их приеме или нет. До того как начать прием нового препарата, уточните у своего лечащего врача или фармацевта будет ли на него влиять еда. «Они могут помочь Вам составить график, который подходит для приема данного препарата и удобен для Вас», — считает Твиллей. Даже продаваемые без рецепта препараты и добавки могут взаимодействовать с едой.

Автор: Сара Бейкер

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *