Осознанность — разотождествление с эмоциями..

osoznannost_emociiБЫТЬ СОБОЙ – ЭТО БЫТЬ ТЕМ КТО ТЫ ЕСТЬ И БЫТЬ СПОКОЙНЫМ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС..

Но Наше Эго говорит нам: «Может быть, когда-нибудь в будущем я смогу быть спокойным — если случится это, это или это, или я получу то-то и то-то или кем-то стану».. Или: «Я не могу быть спокойным, поскольку столько всего случилось в прошлом»..

Почему Мы не можем Быть Спокойными Сейчас?.. ответ: ЭГО..

Эго знает, что возможность быть спокойным всегда была и есть у тебя сейчас.. и оно боится, что ты тоже об этом узнаешь..

Покой, кроме всего прочего, — это конец эго..

Как быть в покое сейчас?..

Примирись с настоящим моментом — с местом где течет реальная жизнь..Примирись и посмотри, что начнет происходить, на что ты станешь способен или, вернее, что жизнь будет делать через тебя.. Секрет искусства жить, любого успеха и счастья выражается тремя словами: Здесь и Сейчас..Быть Здесь и Сейчас — это всего лишь быть заодно с настоящим моментом, четко осознавая, что не прожигаешь, а проживаешь жизнь..Жизнь – танец, а ты – танцор..

ЭГО всегда вступает в противоречие с реальностью настоящего момента..Противодействие настоящему моменту является одним из его главных признаков и характерных черт.. Оно формирует  негативность, чувство несчастья, противоречия, сомнения, бессмысленности и т.п. чувства, заставляя страдать и тебя, и окружающих..НО! — Создавать страдание и не признавать этого — это суть бессознательной жизни; это значит быть целиком в ловушке эго..( так сейчас поступают люди, так ведут себя корпорации, таким образом действуют правительства — когда у них ничего не получается, они прибегают к крику и даже к физическому насилию)..и становится глубоко понятна глубокая мудрость слов Иисуса на кресте: «Прости их, ибо не ведают что творят» (от Луки, 23:34)..

Чтобы покончить со страданием, на протяжении тысячелетий вносившим в состояние людей столько боли, каждому из нас придется начать с самого себя — и взять на себя ответственность за свое внутреннее состояние в данный момент.. Спросите себя: «Есть ли во мне негативность в данный момент?».. Станьте более бдительными и внимательными к своим мыслям и эмоциям.. Пока к вам полностью не придет осознанность, будет сохраняться отождествление с внутренними состояниями (это и ест ЭГО).. Вместе с осознанностью приходит, как правило, разотождествление с мыслями, эмоциями и реакциями.. Когда мысли, эмоции и реакции будут признаны, то в момент их признания разотождествление произойдет автоматически и мы вернем себе самость, осознанность, самоощущение, чувство того, кто мы есть, по первозданной сути – сотворцы и осознанно присутствующие наблюдатели..

«Когда-нибудь я освобожусь от эго».. Кто это говорит?.. ЭГО…

Освободиться от эго — процесс достаточно простой..Все, что необходимо делать, это осознавать свои мысли и эмоции, в момент их зарождения.. Впрочем это не совсем «делание», это, скорее, «видение».. Когда такой сдвиг происходит, а это сдвиг от думания к осознанности, — эмоции и даже мысли через осознанность теряют свои личностные привязанности.. В них больше нет вашего «я».. Они становятся просто человеческими эмоциями и мыслями..

Всё наше личностное прошлое, в конечном итоге являющееся не более чем, своего рода, интерпретацией, переходит в разряд вещей вторичной важности, переставая быть основой нашего отождествления..

ПОМНИТЕ!..Все Мы Свет Присутствия, для которого осознанность важнее и глубже любых поверхностных мыслей и эмоций..

УПРАЖНЕНИЕ — Разотождествление

Примите удобное положение, расслабьтесь, сделайте несколько медленных и глубоких вдохов (в качестве подготовительного этапа можно использовать любую из методик релаксации). Затем медленно и вдумчиво произнесите следующее:

«У меня есть тело, однако я не есть это тело. Мое тело может пребывать в различных состояниях: оно может быть здоровым или больным, отдохнувшим или усталым. Однако оно не имеет ничего общего с моим подлинным Я. Я отношусь к своему телу как к драгоценному инструменту, позволяющему осуществлять определенные действия во внешнем мире, но это только инструмент. Я хорошо обращаюсь с ним, стараюсь делать все, чтобы оно было здорово. Тем не менее это не я. У меня есть тело, однако я не есть это тело».

Теперь закройте глаза и повторите про себя основные моменты приведенного выше утверждения. Затем сконцентрируйтесь на самом главном положении:

«У меня есть тело, однако я не есть это тело».

Постарайтесь по возможности сильнее закрепить этот факт в вашем сознании. Затем откройте глаза и проделайте все в той же последовательности с двумя следующими этапами.

«Я испытываю определенные эмоции, однако я не есть эти эмоции. Мои эмоции многообразны, они могут изменяться, становиться своей противоположностью. Любовь может перейти в ненависть, спокойствие в гнев, радость в печаль. При этом моя сущность, мое подлинное Я остаются неизменными. Я всегда Я. Хотя волна гнева может на время захлестнуть меня, я знаю, что это пройдет, потому что я не есть этот гнев, поскольку я способен наблюдать за своими эмоциями и понимать их истоки, я могу научиться управлять ими и гармонизировать их. Итак, совершенно ясно, что они — это не я, я испытываю какие-то эмоции, однако я не есть эти эмоции.»

«У меня есть разум, но я не есть мой разум. Мой разум — ценное средство познания и выражения, но он не является сущностью меня самого. Приобретая новые знания и опыт, впитывая прогрессивные идеи, он находится в непрерывном развитии. Иногда разум отказывается подчиняться мне, поэтому он не может быть мной, моим Я. С точки зрения как внешнего, так и внутреннего мира это орган познания, но это не я. У меня есть разум, но я не есть мой разум.»

Теперь начинается этап отождествления. Повторите медленно и вдумчиво:

«После отделения своего Я от ощущений, эмоций и мыслей я признаю и утверждаю, что я — центр абсолютного самосознания, я — центр воли, способный наблюдать и подчинять себе все психологические процессы и свое тело, а также управлять ими».

Сконцентрируйте внимание на ведущем положении:

«Я — центр абсолютного самосознания и воли».

Попытайтесь по возможности глубже проникнуться этой мыслью и закрепить ее в своем сознании..

Поскольку цель настоящего упражнения заключается в достижении особого состояния сознания, то при овладении ею можно значительно изменить технику его выполнения. Так, после определенной тренировки (некоторым людям удается сделать это с самого начала) можно модифицировать упражнение путем быстрого и динамичного прохождения этапов разотождествления, что подразумевает концентрацию только на ведущих положениях:

«У меня есть тело, но я не есть мое тело. Я испытываю эмоции, но я не есть эти эмоции. У меня есть разум, но я не есть мой разум».

В подобном случае целесообразно несколько расширить и углубить этап самоотождествления, который будет выглядеть следующим образом:

«Тогда что есть я? Что остается после того, как я отделил себя от тела? Мои ощущения, чувства, желания, поступки? Остается моя сущность — центр самосознания. Это постоянный фактор во всегда меняющемся потоке моей личной жизни. Это то, что дает мне ощущение бытия, постоянства, внутреннего равновесия. Я подтверждаю свою идентичность этому центру и осознаю его постоянство и энергию. (Пауза.) Я признаю и подтверждаю то, что являюсь центром абсолютного самосознания и творческой динамической энергии. Я понимаю, что, находясь в центре подлинной тождественности, я могу наблюдать за всеми психологическими процессами и своим физическим телом, а также управлять ими и гармонизировать их. Я хочу, чтобы осознание этого факта никогда не покидало меня в суете повседневной жизни, помогало мне и придавало ей определенный смысл и направление».

После того как вы научились концентрировать внимание на состоянии сознания, можно несколько сократить этап отождествления. Главная задача — достижение определенного навыка, позволяющего быстро и динамично пройти все стадии разотождествления, а затем оставаться в состоянии сосредоточения на своем Я в течение определенного периода времени, зависящего от вашего желания. Это даст возможность в любой момент отделить подлинное Я от переполняющих эмоций, навязчивой мысли, нежелательной роли и т. д. и оценить ситуацию, ее значение и истоки, а также наиболее эффективные пути выхода из нее..

Наилучшие результаты приносят ежедневные занятия, которые желательно проводить в самом начале дня, то есть непосредственно после сна. Таким образом, выполнение упражнения можно рассматривать как символическое второе пробуждение. Важно также повторять его в редуцированной форме несколько раз в день, возвращаясь в состояние разотождествленного Я.

Ознакомьтесь с приведенными ниже примерами:

  • «Я испытываю какие-то желания, но я не есть мои желания. Они возникают как следствие внутренних побуждений эмоционального или физического характера или под воздействием других причин. Желания часто меняются, вступают в противоречие друг с другом, меняют свою полярность, сдвигаясь от любви в сторону неприятия или ненависти и наоборот. Таким образом, мои желания — это не я. Я испытываю какие-то желания, но я не есть эти желания». (Лучше всего использовать данную модификацию упражнения между эмоциональным и ментальным этапами, описанными выше).
  • «Я занимаюсь различными видами деятельности и играю в жизни самые разнообразные роли. Я должен играть их и стараюсь делать это наилучшим образом, будь это роль сына или отца, жены или мужа, учителя или студента, художника или администратора. Но я есть нечто большее, чем просто сын, отец, художник. Это только отдельные роли, которые я играю добровольно и за исполнением которых я могу наблюдать со стороны. Таким образом, я — это не мои роли. Я тождествен самому себе, я не только актер, но и режиссер спектакля».

Данное упражнение можно успешно и эффективно использовать при работе с группой. Проводящий занятия зачитывает все положения, а его участники слушают его с закрытыми глазами, стараясь как можно глубже осознать значимость слов,

Примечание. Широко используются еще два варианта фразы: «У меня есть …, но я не есть…» Они звучат следующим образом:

  • У меня есть…, а я не есть …;
  • У меня есть …, а я есть нечто большее, чем ….

Дополнительное упражнение «Я не роль»

Сядьте удобнее, расслабьтесь, после этого мысленно скажите себе:

«Я вовлечен в различные виды деятельности и играю множество ролей. Я должен играть эти роли, и я хочу играть их как можно лучше, будет ли это роль мужа или жены, отца или матери, учителя или ученика, предпринимателя или политика. Это не более чем роли — роли, которые я добровольно играю. Следовательно, эти роли — не я. Я могу со стороны наблюдать за своей игрой, могу быть не только актером, но и режиссером этого спектакля». Сосредоточьтесь на мысли: «Я играю нужную мне роль, но я — это не роль».

Удачи на Пути!!..

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *