Паническая атака

panika

 

Паническая атака — неожиданный эпизод, состоящий из неприятных телесных ощущений (одышка, головокружение, покалывание в руках и ногах, потливость, дрожь, сердцебиение, боли в груди). Наиболее часты при фобиях, панических расстройствах (состояниях, характеризующихся повторяющимися и обессиливающими паническими атаками) и посттравматическом стрессовом расстройстве. Встречается при ряде психических расстройств.

 

Собственно паническое расстройство заключается в появлении повторных, необъяснимых панических атак. Люди, страдающие паническим расстройством, как минимум в течение месяца беспокоятся о повторении атаки или о возможных последствиях таковой. Они часто связывают свои атаки с определенными ситуациями и могут наполнять будущие панические атаки ожиданием попадания в такую ситуацию. Они могут начать избегать тех ситуаций, которые, по их мнению, способны вызывать появление панических атак. Во многих случаях панического расстройства атаки появляются внезапно, без какого-либо провоцирующего фактора.

 

Развитие панического невроза обусловлено рядом причин:

 

1. Стресс. Хроническое, выматывающее напряжение дома и на работе. Сложные отношения, постоянная необходимость реагирования и принятия решений, подавленная индивидуальность. Риск пережить паническую атаку увеличивает эмоциональная подвижность, восприимчивость, повышенная чувствительность.

 

2. Образ жизни. Несбалансированное, нерегулярное питание, злоупотребление стимуляторами, алкоголем или даже наркотиками, хронический недосып и гиподинамия подготавливают благодатную почву для развития невроза.

 

3. Отсутствие навыков самоанализа. Подавленные чувства и страхи, проблемы отложенные «на потом». Нерешенные вопросы, общая неудовлетворенность собой провоцируют тревогу в самый неподходящий момент.

 

4. Закрепление устойчивой «панической» реакции на места, в которых атака уже возникала. 
Факторы панических атак:

 

1. Психогенные: Ситуация кульминации конфликта (развод, объяснение с супругом, уход из семьи и т.д.). Острые стрессовые воздействия (смерть близких, болезнь или несчастный случай и т.д.). Абстрактные факторы, действующие по механизму идентификации или противопоставления (фильмы, книги и т.д.).

 

2. Биологические: Гормональные перестройки (беременность, роды, окончание лактации, климакс). Начало половой жизни, аборты, прием гормональных препаратов. Менструальный цикл. Физиогенные. Алкогольные эксцессы. Метеотропные факторы, чрезмерные физические нагрузки.

 

3. Психологические факторы. Кризы могут возникнуть у гармоничных личностей с отдельными чертами высокой чувствительности (сенситивности) и реактивности, тревожности, демонстративности, склонные к депрессивным состояниям. Чаще они возникают у тех пациентов, у которых эти черты наиболее ярко выражены (акцентруированные личности). Или когда родители клиента или один из них обладает тревожным, мнительным характером, либо сверхкритичным, контролирующим поведением.

 

Типы психологических травм детского возраста, оказывающие влияние на формирование таких личностных особенностей: Драматические ситуации в девиантных семьях. Возникает фиксация страха по типу импритинга (запечатления), который во взрослом состоянии при соответствующих условиях (сходной стрессовой ситуации) может внезапно возникнуть, сопровождаясь яркими вегетативными симптомами, то есть обусловить появление первой ПА.
 

Эмоциональная изоляция (депривация) в семьях, где интересы родителей связаны только с работой или другими обстоятельствами вне семьи. Здесь ребенок растет в условиях эмоциональной изоляции при формально сохраненной семье.  Либо оба родителя являются эмоционально холодными (шизоидными) личностями, не испытывают привязанности к ребенку, ребенка может воспитывать ближайший родственник. Связь с родителями нарушена. Бывает, что кто-то из родителей страдает серьезным психическим или физическим заболеванием, и вся семья озабочена его здоровьем и временно забывает о ребенке. Сверхтребовательные родители, которые считают, что ребенок должен соответствовать определенным требованиям. Они тщательно следят за его образованием, но у него нет эмоционального контакта с родителями.

 

Клиенты, выросшие в таких семьях, постоянно испытывают повышенную потребность в эмоциональных контактах, и их устойчивость к стрессу существенно снижается. Сверхтревожное или гиперопекающее поведение. В этих семьях тревожность как черта поведения одного или обоих родителей определяет воспитание ребенка. Родители чрезмерно опекают и контролируют его здоровье, учебу, поступки. У ребенка в ответ на социальные ситуации, с которыми он не в состоянии сам справиться формируется ответное чувство тревоги, как наследственная стереотипная реакция на стрессовую ситуацию. Хронические конфликтные ситуации в семье, возникающие по разным причинам (психологическая несовместимость родителей, трудные материально-бытовые условия и так далее) создают в семье постоянную эмоциональную нестабильность.

 

В этих условиях ребенок, эмоционально вовлекаемый в конфликт, не может эффективно влиять на него, он убеждается в бесполезности своих усилий, у него формируется чувство беспомощности. В таких ситуациях может формироваться, так называемая, выученная беспомощность. В будущем при тех или иных трудных ситуациях на основании прошлого опыта, пациент строит прогноз, что ситуация им не разрешима, возникает чувство беспомощности, что снижает его устойчивость к стрессу. Во всех вышеперечисленных случаях, будучи взрослым, человек может иметь трудности во взаимодействии с социумом, низкую стрессоустойчивость.

 

Наибольшую результативность в лечении панических атак даёт сочетание медикаментозной терапии и психотерапии, при этом  необходимо отметить, что частота рецидивов после отмены препарата превышает 50%. Хотя препараты отчетливо снижают частоту атак и тяжесть симптомов, они не эффективны для уменьшения вероятности развития тревожного предчувствия или фобического избегания. Для купирования подобных аспектов панического расстройства особенно подходит когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ), которая включает в себя упражнения на релаксацию с изучением нарушенных мыслительных процессов. Клиенты обучаются изменять данные процессы, что помогает уменьшить тревожное предчувствие. Затем они постепенно подвергаются воздействию ситуаций, связанных с появлением панических атак, с целью погасить их тревожный ответ и уменьшить фобическое избегание. Существует также множество методик НЛП, которые позволяют справляться с данными психологическими расстройствами. Я сама более 5 лет успешно работаю с паническими атаками методом мультимодальной психотерапии. Но как наиболее эффективное направление при работе с данной проблемой проявило себя направление соматопсихологии и рекреативного психокатализа через работу с ощущениями проблемы в теле, и успешно апробированное и официально признанное Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лигой с 2001г.

 

Несколько действенных рекомендаций по оказанию помощи себе при панических атаках (ПА).

 

1. Если приступ застал вас в общественном месте, постарайтесь успокоиться, посидите какое-то время, а потом вернувшись к себе домой или на работу попросите Вас какое-то время не тревожить. Если самочувствие не улучшается, вызовите Скорую помощь.

 

2. Во время приступа старайтесь дышать ровно и спокойно, даже если хочется дышать чаще. Частое дыхание может вызвать гипервентиляционный синдром, когда при увеличении частоты дыхания нарастают чувства страха, тревоги, которые в свою очередь заставляют вас еще чаще дышать и так по кругу. Перед и непосредственно при панической атаке дышите определённым образом, а именно: вдох на раз-два, задержка дыхания на раз-два-три, выдох на раз, два, три, четыре.

 

3. Примените обратный счет, начиная с 10 и заканчивая 500. Например: 10,9,8….2,1; 500,499,488,…3, 2,1).

 

4. Попробуйте поговорить с проблемой, как с ДРУГОМ и понять от чего Вас защищает это состояние, в котором Вы в настоящий момент. Какие возможности это даёт Вам.

 

5. Не занимайтесь тяжёлыми видами спорта, даже фитнесом. Можно только плавание и всё размеренное. Исключите чай, кофе и прочие радости, повышающие давление.

 

6. Как только возникают негативные эмоции заменяйте их позитивными. Ищите во всём хорошее.

 

7. Если во время ПА у вас начинают холодеть руки и ноги, постарайтесь их согреть, например, под горячей водой. Можно даже принять горячую ванную, если в этот момент вы находитесь у себя дома. Но делать это можно только при холодных конечностях и нельзя, если наоборот вас бросает в жар и поднимается высокое кровяное давление. Это также поможет быстро купировать приступ.

 

Чувство тревоги. Установите связь между вашими ощущениями, состоянием и предшествующими ему событиями. Проанализируйте эту проблему.

 

9. Старайтесь не развивать у себя ограничивающее поведение, даже если ПА произошла у вас на улице или в транспорте. Постарайтесь продолжать пользоваться транспортом и вести, по возможности, активный образ жизни.

 

10. Имеет смысл рассказать о своем состоянии кому-то из близких, кто может оказать вам поддержку.

 

11.  Обращайтесь к специалистам при первых признаках учащения панических атак, не дожидаясь перехода невроза в хроническую стадию!

Аксёнова Елена Викторовна

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *