Патриарх о Целительстве..

patriarhПатриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй

Эксклюзивное интервью журналу «Профиль»
№15 (187) | 24.04.2000

Сергей Черепов: Ваше Святейшество, наше общество сегодня просто-таки болеет интересом к разного рода народным целителям. Насколько оправданно резко негативное отношение церкви к целительству, если учесть, что многие из целителей являются верующими? … Возможно ли сегодня отделить православных целителей от шарлатанов?

Алексий Второй: Да, многие святые исцеляли — прежде всего молитвой. Помогали они болящему и духовным советом, ведь очень часто наши недуги происходят от грехов, от неправильного образа жизни. Точно так же и сейчас есть пастыри и иногда миряне, наделенные даром молитвы о болящих и даром наставления.

Однако к феномену целительства нужно подходить очень осторожно.

Если имеет место колдовство, происходят какие-то магические манипуляции с иконами, крестами, фотографиями, то мы обычно сталкиваемся с шарлатанством, которое злоупотребляет авторитетом православной церкви, пользующейся безграничным доверием. В результате люди, возможно, сначала чувствуют некоторое облегчение, а потом еще сильнее страдают духовно и физически.

Как отличить человека, получившего от Бога дар исцеления, от колдуна, движимого злыми силами? «По плодам их узнаете их»,- говорит Господь (Мф. 7:16). Если вокруг целителя происходит ожесточение, процветает алчность, если люди жалуются на духовную опустошенность, значит, лучше не прибегать к его помощи.

Наконец, в православии основными исцеляющими средствами считаются таинства покаяния, евхаристии и елеосвящения, ведущие к очищению души и благотворному изменению жизни. Если целитель об этих таинствах даже не упоминает, его вряд ли можно считать глубоко верующим человеком.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *