Практика освоения сверхвозможностей органов чувств

sverhchuvstvaЧто значит – чувствовать себя?.. Разве мы не ощущаем своего состояния?.. Когда что-то начинает болеть, мы остро чувствуем боль и неосознанно концентрируем внимание на этом переживании..

 

Это объяснимо, поскольку человек ограничивает свою чувствительность небольшим набором необходимых переживаний.. К примеру, когда по улице проезжает грузовик и травит прохожих выхлопом дизеля, это замечают все.. А вот тонкий и нежный аромат цветка на обочине проселка  почувствует, разве что один на дюжину.. Все дело в том, что люди живут в привычном наборе звуков, запахов, тактильных ощущений и вкусов.. И все, что соответствует повседневному набору, является привычным фоном ощущений и переживаний, который  сознанием почти не регистрируется.. Сила чувствительности в том, чтобы научиться различать десятки, а то и сотни оттенков привычных ощущений и в них находить потаенный, глубинный смысл..

 

Собаки исследуют обонянием каждый кустик, травинку, камешек на земле.. Они читают увлекательную книгу запахов, которая раскрывает перед ними громадный мир..  Запахи в этом мире играют роль своеобразной информационной карты, на которой подробно указано кто, когда и где прошел, какие следы и информационные сигналы оставил после себя.. А роль ловкого проводника исполняет собачье обоняние.. Конечно, человек — не собака, но у людей есть инструмент логического анализа и прогнозирования – мышление.. А  если к силе мышления добавить запредельные возможности органов чувств, то каждый может читать ситуацию, настроение, замыслы людей, как открытую книгу.. Для этого важно научиться различать нюансы внутренних переживаний и  понимать, что сообщает подсознание.. Вообще, человеческие органы чувств по своим запредельным возможностям почти не уступают аналогичным органам животных, вот только условия жизни, в которых люди пребывают, не требуют от них такой изощренной чувствительности..

К сожалению..

 Практика
«Разделение чувственных каналов»

 

Первый шаг в тренировке  своих чувств:

 

начните разделять информационные каналы, которые несут обонятельную, вкусовую, тактильную, зрительную и слуховую информацию..

На Востоке есть символ: сидят три обезьяны.. Одна закрыла руками уши, вторая нос и глаза, третья – рот.. Называется этот символ: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу».. Считается, что этот символ обозначает отрешение, уход от внешнего мира и концентрацию внимания внутри себя.. Для раздельной тренировки органов чувств нужно  фиксировать внимание только на одном информационно-чувственном канале, а остальные временно блокировать..

К примеру, закрыть глаза, рот и все внимание сосредоточить на слухе.. В реальной жизни вы слышите общий звуковой фон места, привычно выделяете из него все, что касается непосредственно вас или то, что вас может интересовать.. Остальные звуки  – это фон, на который не стоит обращать внимания.. А вот для тренировок вам нужно слушать именно фон.. Сначала фиксируйте все, что вам знакомо и понятно, а потом каждые несколько секунд добавляйте новые звуки..Например: вы сидите в комнате, где работает радио, тикают часы, за стеной шумят соседи, в трубах  гудит и из крана на кухне ритмично капает вода.. Из всего многообразия звуков ваше ухо выделит только самые громкие.. Это звуки радио и, может быть, шум соседей за стеной.. А все остальные сливаются в общий звуковой фон и практически не разделяются, поскольку в этом нет необходимости.. А для тренировки нужно будет отдельно послушать каждый из звуков общего фона, потом все вместе.. Эта задача по силам любому..  Сначала несколько секунд концентрируйте внимание на звуках радио, слушайте его.. Потом расширьте концентрацию и добавьте звуки, что доносятся от соседей из-за стены.. Еще через несколько секунд прибавьте звук тикающих часов.. Несколько секунд  отдельно слушайте гул воды в трубах.. А потом и звук капающих из крана капель.. Принцип построения тренировки, полагаю, понятен.. Сначала улавливаете общий звуковой фон, а потом разделяете его на отдельные звуки.. При этом для обозначения этапов тренировки, можно каждый переход к новому уровню звукового восприятия обозначать, как нырок.. Мысленно или реально, что по результату равнозначно, делаете движение, словно подныриваете под какой-то барьер..

 

Почти также можно тренировать обоняние.. Сначала отследить общий запаховый фон помещения.. Потом выделить  из него самые сильные запахи.. И продолжать принюхиваться.. Постепенно сильные и яркие запахи как бы отойдут в сторону,  и вы сможете почувствовать более тонкие.. После нескольких дней такой тренировки, можно улавливать запахи обеда в соседней квартире.. А запахи собственного жилища откроются, как огромный мир, на который вы раньше и внимания не обращали..

 

Тренировка тактильной чувствительности строится так же по принципу переноса внимания от более сильных ощущений к более слабым.. Сильное осязательное ощущение – боль от удара обо что-то.. А вот более тонкое, когда кто-то гладит по руке.. Еще более тонкое – прикосновение ветерка из форточки к коже и уж совсем незаметное, но вполне ощущаемое – прикосновение к вашей коже чужого взгляда.. Может показаться фантастикой – чувствовать касание взгляда.. На самом деле – это вполне реальное переживание, которого в обыденной жизни вы не замечаете.. После небольшой тренировки оно проявится в полном объеме.. Вы чувствуете на себе эмоциональные взгляды, даже если вам смотрят в спину.. Существует расхожее мнение о магнетической силе взгляда.. И это действительно так.. Эмоционально сильный, насыщенный взгляд обладает реальной силой прикосновения и может вызвать настоящие тактильные ощущения..

 

Тренировка зрительной чувствительности  может дать каждому очень важные  чувственные возможности.. Зрение всегда работает в полном объеме, но вы фиксируете внимание на том, что для вас особенно важно.. А глаз воспринимает мир в целом, и все, что не относится к объекту вашего внимания, остается  «за кадром».. Это не значит, что вы не видите происходящего.. Одни  более внимательны к второстепенным деталям и периферийным зрением могут улавливать события, происходящие вне сферы личного внимания.. А кто-то настолько фиксирует внимание  на предмете или объекте, что совершенно не замечает происходящего  чуть в стороне от него.. Тренировка нацелена на произвольное изменение глубины резкости взгляда.. Внимание определяет глубину резкости.. Что это такое?..  Объем осознанно наблюдаемого пространства перед глазами.. К примеру, вы беседуете с кем-то и поглощены разговором настолько, что не замечаете ничего вокруг.. Ваше внимание полностью сконцентрировано на собеседнике и глубина резкости вашего взгляда невелика, ибо она охватывает только вашего собеседника и то, что происходит в непосредственной близости от него.. А у человека тренированного взгляд фиксирует сотни деталей вдалеке и рядом с объектом вашего внимания.. Тренировку нужно начинать с фиксации взгляда на каком-то предмете перед собой.. Нужно изучить его взглядом, составить отчетливый визуальный образ.. Потом снова смотрите на этот предмет, но уже  рассеянным взглядом и внимание фиксируйте на задних и боковых планах..

Затем снова перенесите внимание на предмет перед собой и фиксируйте изменения, происходящие на заднем и боковых планах..

Например, вы рассматриваете  цветок перед собой.. Сначала  просто общий вид, затем детали самого цветка: лепестки, стебель, тычинки в чашке, насекомое ползущее  по листочку.. А теперь рассмотрите задний фон.. Почему цветок так ярко выделяется?.. Потому, что задний фон  темный, состоит из каких-то  цветовых пятен..

Рассмотрите структуру заднего фона.. Оказывается это сочная зелень кустов.. А что между кустами и цветком?.. Лужайка, а на лужайке лежит яркий цветной мячик и чьи-то тапочки.. Вы видите задний фон, но перестали обращать внимание на цветок..

А теперь постарайтесь наблюдать одновременно и цветок, и задний фон.. Пусть не ярко и отчетливо, но так, чтобы замечать  движение и отслеживать перемены.. Когда удастся фиксировать одновременно передний и задний фон, концентрируйте внимание на боковых горизонтах зрения.. У человека подготовленного глаз видит все пространство перед собой.. Любое движение в нем фиксируется и он отмечает для себя, что в поле наблюдения происходят какие-то события..

 

Тренировка вкуса сводится к тому, чтобы за общим вкусовым фоном блюда различать его составляющие.. Вкус торта, например, складывается из  отдельных вкусовых ощущений.. Можно попытаться различить их..

 

Главная цель тренировок – это  достижение высокой внутренней чувствительности.. Нужно научиться слушать свои внутренние переживания, разделять на составляющие общий фон..

 

Сосредоточьте  внимание на ощущениях живота.. Если вы хорошо пообедали, то внутри приятное чувство сытости.. Из чего оно складывается?.. Наполненность желудка, остаточные вкусовые ощущения от пищи во рту, приятная истома в теле.. Голод так же раскладывается на несколько основных ощущений и множество  выраженных более слабо сопутствующих.. Пустота в желудке, раздражение,  постоянные гастрономические мысли, нетерпение, обильное слюноотделение..

Внутренние ощущения, сопровождающие какое-то состояние человека, весьма разнообразны, и поэтому нужно внимательно слушать чувственный фон.. В процессе дальнейшей работы вы сможете пользоваться наработанными приемами чувствительности, освоите сверхвозможности своих органов чувств.. А описанные способы помогут быстрее освоить свои запредельные возможности..

Удачи на Пути!!..

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *