Реально здоровый, условно здоровый и больной

Что такое болезнь ясно и понятно каждому. Болен, когда есть симптомы болезни и от этих симптомов плохо или очень плохо в теле и душе, но очевиднее всё же, что в теле что-то болит, что-то функционирует плохо или не так, как хотелось бы.

realno zdorovЭто когда есть жалобы. Но бывает и так, что человек ни о чем не подозревает, а врачи нашли нечто, что им не нравится, и сообщают о болезни. Это происходит случайно или планово, но, так или иначе, есть болезнь, есть симптомы, их нужно искоренить. Либо медикаментозно, либо хирургически.

И вот успех достигнут – болезни нет, нет симптомов. Вдруг становится понятно, что болезни-то нет, но и здоровья нет тоже, а зачастую после лечения здоровья осталось ещё меньше, чем было до него. Это открытие – парадокс, который настораживает и напрашивается вывод, чтобыть не больным это не значит быть здоровым.

И как только затронута тема ни о болезни, с которой всё вроде было ясно, а о здоровье, начинается неразбериха. Один с виду явно нездоров. Вялый, просыпается с трудом, всем
недоволен, «зайцем» не скачет, предпочитает сидеть или лежать, реагирует на погоду, луну, критические дни, но утверждает, что здоров соответственно своему возрасту и не хуже других. Другой сомневается, здоров ли он, если не так быстро бежал, лез, прыгал, как ему хотелось бы или как он мог ещё вчера.

Здоровый – это тот, кто…

Сложность в определении «здоровья» очевидна. Относительно чего оценивать и измерять? Что есть здоровье и что есть его отсутствие? Прежде чем вывести определение здорового человека, необходимо разобраться со всеми заблуждениями, которые считаются общепринятой нормой.

Заблуждение 1. Здоров тот, кто не болен

Те, кто здоровья никогда особенно не имели, что это такое не знают и считают, что здоровы. Кто не имеет, тому терять нечего! Для такого сам факт, что не болит, уже удовольствие бытия. И любые рассуждения о том, что он может быть в разы здоровее ему неведомы и непонятны – не с чем сравнивать, нет опыта. Здоров тот, кто не болен. Не болен тот, кто не имеет жалоб, и успешно прошел очередной медосмотр. Так нас научили, так мы думаем, понимаем и живем.

Люди зачастую удовлетворены возможностями косметологии, позволяющими иметь более здоровый вид, и коррекцией форм тела одеждой. Многих устраивает то, что они «не хуже других», что их должны принимать такими, какие они есть.  Для этой части населения пока снижение качества здоровья не приносит дискомфорт или страдание, все нормально. Они не готовы к оздоровительной медицине её принципам и требованиям. И, даже понимая, что уже пора, не имеют волевых качеств, и оправдания ищут в дефиците времени и отсутствии условий.

Заблуждение 2. Мое здоровье (и моих детей) – это задача медицины.

Есть социальная норма здоровья. Коридор нормы имеет нижнюю и верхнюю границу.

Верхняя планка классической медицины – это нижняя граница нормы здоровья. Практически здоров – значит, трудоспособен, а критерии болезни не превышают допустимый порог.

Нижняя планка – это верхняя граница инвалидности.

Задача медицины – сделать Вас не больным. Так все медицинские специальности направлены на работу с болезнями, патологиями и т.д. В то же время Вашим оздоровлением в медицине будут заниматься:

  • Массажист
  • Мануальщик
  • Инструктор ЛФК (лечебной физической культуры)

Для любого из этих занятий не требуется высшего медицинского образования.

Заблуждение 3. Медицина заинтересована в моем здоровье.

Современной медицине здоровый не интересен. Если в 60 лет завел детей, спортивен, не обременен гипертонией, простатитом, ишемией, не обрюзг и не облысел, то деньги на лекарства не потратит. Другое дело — хронические больные, больные с детства – любимые, желанные клиенты – их расходы на медицинское обслуживание только возрастают.

Заблуждение 4. Оздоровлением занимается платная медицина.

Платная медицина предполагает качественно более высокий уровень врача – высокотехничный хирург, грамотный опытный эндокринолог и т.д., но методы те же, что и в государственной медицине.

Что такое Здоровье дано понять только тому, кто его, очевидно, имел, а затем очевидно потерял – тогда он в нём нуждается и ищет пути восстановления. Таким образом, понимание, что здоровья стало меньше – приходит только после того, как факт потери здоровья состоялся. Процесс потери здоровья постепенный, однако, изменения мы замечаем только при переходе на более низкий (или высокий) уровень здоровья.

Чтобы понимать, что такое здоровье, нужно понять, как оно теряется, «тает». Как незаметно, день за днем, год за годом возникают ограничения подвижности в туловище и суставах, как портится фигура, теряется качество мышц, подкожной клетчатки и, как итог, кожи. Как изменяется форма позвоночника, шейного, грудного, поясничного отдела, таза, теряется подвижность грудной клетки.

Здоровые люди выглядят моложе на 5-10-15 лет, они симметричны, стройны, пропорциональны, фактурны, гармоничны. Могут легко бежать в гору и под гору, в жару и холод, когда сухо и влажно, легко засыпают и просыпаются, едят, когда голодны, а не тогда, когда уже могут. Здоровым от консервированных продуктов плохо, от витаминов плохо, таблеток не пьют. Не за чем, не от чего и не для чего. Если смешать здоровых и больных, все станут больными.опубликовано econet.ru

Автор: Илья Нефедов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *