Скрининговая диагностическая система РУНО (подробней)

stickдиагностическая система руно

10 апреля 1998 года Комитетом по новой технике Министерства здравоохранения Российской федерации получила признание и была рекомендована к применению в медицинской практике диагностическая система РУНО (протокол №2 от 10.04.1998, 29/23-499-98). Тем самым закончился первый этап внедрения принципиально новой системы компьютерной экспресс — диагностики, разрабатываемой с 1978 года. В январе 2000 года система еще раз доказала свое право на жизнь: Министерством здравоохранения РФ были выпущены методические рекомендации для врачей, подробно описывающие работу с новой диагностикой. Тем самым система РУНО встала в один ряд с такими известными методами диагностики, как анализ крови, электрокардиография и многие другие, широко применяемые в настоящее время. Более того, система РУНО теперь является как бы эталоном для вновь разрабатываемых скрининговых диагностических систем..Всегда актуальные новости медицины на сайте www.medbz.ru..

Диагностическая система РУНО относится к так называемым системам рефлексодиагностики. Официальное название диагностического метода – «Вариационная термоалгометрия». Методологически система оценивает тепловую чувствительность в определенных точках человеческого тела и по ней судит о состоянии нервного вегетативного обеспечения внутренних органов и систем. Метод вариационной термоалгометрии, компьютерные программы и все необходимые устройства защищены многочисленными патентами.

Отличительная особенность метода заключается в том, что из комплекса имеющихся нарушений в организме он выявляет самое слабое звено и указывает на первопричину патологии. Система позволяет обнаружить нарушения задолго до того, как появятся первые симптомы заболевания. Кроме этого, система является единственной, позволяющей самостоятельно проводить диагностику человеком, совершенно не знакомому с медициной.

На сегодняшний день система РУНО является наиболее точной и объективной системой для быстрой оценки состояния здоровья человека. Она с одинаковым успехом применяется и в кабинете доврачебного приема, и в кабинете специалиста – рефлексотерапевта.

Диагностика РУНО прекрасно работает в спортивно – оздоровительных центрах при отборе молодых перспективных спортсменов. Система радикально облегчила работу дистрибьюторам пищевых добавок и повысила объективность их назначений. Система позволила коренным образом пересмотреть методику контроля эффективности любых оздоровительных процедур – от голодания и медитаций до лекарственных назначений.

Технология работы системы
Принцип работы системы РУНО основан на определении болевой чувствительности измерительных точек, расположенных на концах пальцев. В процессе развития организма из эмбрионального во взрослое состояние возникли и закрепились связи между внутренними органами и определенными зонами кожи. Врачам это хорошо известно: например, при заболеваниях сердца возникают боли, «отдающие» в мизинец левой руки. Имеются так называемые зоны Захарьина-Геда – участки повышенной болевой чувствительности кожи, связанные с патологией желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов.
Снабжение нервными волокнами кистей и стоп очень сложное: руки и стопы получают огромное количество информации об окружающем мире и содержат намного больше нервных окончаний, чем любой другой участок кожи.

Особенности компьютерной программы
Компьютерная программа, включенная в состав программно – аппаратного комплекса РУНО, состоит из трех основных частей: блока работы с базами данных, блока обработки и интерпретации результатов и блока формирования рекомендаций. В программе предусмотрено формирование заключения для пациента с любыми подробностями и иллюстративным материалом. Заключение формируется на основе специальных «макетов заключения», которые пользователь системы может создавать самостоятельно. Например, можно создать краткое заключение, включающее только общую оценку состояния здоровья. Можно создать развернутое заключение с подробностями, справкой и иллюстрациями, с рекомендациями по точечному самомассажу, фитотерапии, рекомендуемым биологически-активным пищевым добавкам различных фирм – производителей и т.д. В программе есть возможность менять «язык» описаний с тем, чтобы интерпретация была бы понятна как специалисту, так и человеку, далекому от медицины. Все блоки имеют модульное строение и отдельные модули, не входящие в базовую поставку, включаются в программу по заказу пользователя.

Блок операций с базами данных позволяет создавать базы данных, хранить результаты тестов. Дополнительные модули для профессиональной работы позволяют производить выборку тестов по заданным критериям, экспорт данных в электронные таблицы, статистическую обработку и сравнение отдельных групп, выявлять корреляционные взаимоотношения, строить графики динамики, выявлять закономерности и тенденции. Эти дополнительные модули необходимы для научной работы (достаточно упомянуть, что на основании результатов системы РУНО на кафедре рефлексотерапии МГМСУ к 2001 году защищено 4 кандидатских диссертации и написано несколько научных статей).

Блок обработки и интерпретации тестов позволяет оценить 3 показателя, выражаемых цифрами, что дает возможность легко сравнивать тесты в динамике. Каждый показатель сопровождается подробным текстовым описанием. Программа позволяет применять «многоуровневую» интерпретацию результатов для различных групп пользователей – от людей, просто следящих за своим здоровьем, до профессионалов – рефлексотерапевтов.

Во первых, оценивается индекс здоровья, описывающий общее состояние человека и отражающий состояние регуляторных систем организма. Средняя норма индекса здоровья, как упоминалось, лежит в пределах 800 – 1200 единиц, при улучшении состояния индекс растет. Верхняя граница нормы не определяется, т.е. теоретически индекс может принимать сколь угодно большое значение. В этой части определяется наличие вегетативного невроза (расстройства центральной вегетативной нервной системы) и анализируются особенности обмена веществ человека с точки зрения возможного нарушения баланса витаминов и микроэлементов.

Во вторых, оценивается состояние основных систем организма (мочеполовой системы, системы пищеварения, системы органов дыхания, сердечно-сосудистой системы). Эти системы оцениваются по определенным сочетаниям различных измеряемых точек, причем одна и та же точка, в зависимости от показателей, может учитываться в различных системах. Нарушение функции оценивается показателем «Фактора риска» и определяется в баллах. Фактор риска отражает вероятность нарушения работы системы; значение менее 5 является границей нормы, значение больше 10 говорит о выраженных изменениях функции. При определенных комбинациях показателей рядом с названием системы ставится восклицательный знак, означающий, что обнаружены грубые нарушения, которые, однако, могут быть следствием либо некорректно проведенного теста, либо отражать сиюминутную реакцию (например, на чашку кофе, выкуренную сигарету, неблагоприятные метеоусловия и т.д.). В этом случае рекомендуется провести повторное тестирование через 1-2 дня, и в случае повторного аналогичного результата проконсультироваться с врачом (если обследование проводит не специалист), либо провести дополнительные обследования.

В третьих, оценивается так называемый «Индекс функционального отклонения» (ИФО), который фактически описывает состояние каждого из сорока меридианов. Это описание дополнено краткой справкой по значению меридиана, его функции и заболеваниях, которые сопровождают его нарушение. Если тестирование проводит не специалист, или заключение по состоянию здоровья предназначено для пациента, не знакомого с восточной медициной, то понятие «меридиан» заменено понятием «система». Например, «меридиан перикарда» заменен понятием «сердечно-сосудистая и половая система». Названия систем максимально приближены к функциональной особенности меридиана. Граница нормы ИФО равна 5 единицам; все, что превышает 5 единиц, относится к нарушению различной степени. При описании ИФО описывается степень отклонения от нормы и характер нарушения (например, возможность наличия воспаления).

Все показатели этого блока представляются также в виде графиков и таблиц. Дополнительные модули позволяют оценить и описать состояние человека с точки зрения Восточной медицины: актуальный и натальный хроностатус (с позиции 64-летнего цикла и активности земной ветви и небесного ствола), определить текущую «стражу» и теоретическое распределение активностей меридианов, определить текущую фазу лунного цикла. Этот модуль позволяет оценить внутри элементный баланс Инь – Ян, общий баланс пяти элементов и шести энергий, составить актуальную гексаграмму человека на основании проведеного теста, оценить абсолютные и относительные активности меридианов в терминах «полноты – пустоты». Для врачей – рефлексотерапевтов, безусловно, полезен модуль синдромального диагноза, позволяющий выбрать оптимальную тактику лечения пациента. Для пользователей, знакомых с понятием «энергетических центров» (чакр) создан специальный модуль, описывающий гармоничность распределения энергии. Модуль оценки состояния сегментарного аппарата спинного мозга позволяет наглядно графически представить нарушения в вегетативных нервных узлах и во внутренних органах. Этот модуль необходим для массажиста, практикующего сегментарный массаж.

Для уточнения диагностики имеется возможность провести дополнительные психологические тесты, например, тест Люшера, также снабженные текстовой описательной частью.

Блок формирования рекомендаций может включать в себя следующие модули, включаемые по заказу:

— Рекомендации по акупунктуре (оптимальный подбор точек воздействия); — Рекомендации по точечному массажу; — Подбор фитокомплексов на основе рекомендаций китайской фитотерапии; — Подбор биологически-активных пищевых добавок (различных фирм); — Выбор зоны воздействия сегментарного массажа; — Рекомендации по индивидуальной диете в соответствии с группой крови.

Применение системы в различных областях

Система РУНО, как указывалось выше, с успехом используется в различных лечебно – профилактических и оздоровительных областях. Рассмотрим подробнее возможности системы применительно к разным направлениям. Естественно, что такие разделения достаточно условны…

Иглорефлексотерапия

Наверное, на сегодня нет человека, не знающего о китайской медицине и о «лечении иглами». Иглотерапия – мощное средство для лечения практически всех функциональных заболеваний и множества органических патологий. Однако в практике иглотерапии есть очень большие трудности. Речь идет о том, что для правильного выбора точек и способа введения иглы требуется точно определить восточный синдромальный диагноз.

Диагноз в терминах восточной медицины совершенно не похож на привычное для нас заключение европейского врача. Типичное описание болезни – следствия нарушения равновесия Инь и Ян, неправильного взаимодействия первоэлементов, проникновения в организм патогенной и ослабления внутренней защитной энергии – «Синдром сухости», «Синдром патогенного Ветра» или «Полный Ян-синдром Селезенки». Восточная медицина, хотя и является в огромной степени эмпирическим знанием, в не меньшей степени является продуктом специфической восточной философии. Для китайского врача народной медицины допустимо не ориентироваться в показателях общего анализа крови, но совершенно немыслимо представлять состояние пациента иначе, чем борьбу патогенной энергии с защитной энергией, а болезнь, как нарушение баланса Инь-Ян, Ци и крови. Методы, которыми пользуются врачи традиционной китайской медицины (только характеристик пульса различается около 60 видов, и измеряется пульс одновременно на 6 точках лучевой артерии; а еще специфический осмотр языка, брюшной стенки, изучение глаз, запахов…) настолько сложны для европейца, что должен пройти не один год, пока врач приобретет необходимую квалификацию. В огромной степени эта сложность связана с различием культурных традиций. Ведь у нас даже структура языка принципиально различна!

С задачей установления синдромального диагноза система РУНО прекрасно справляется. Определяется состояние меридианов, вычисляется преобладание конкретной энергии, выявляется, в какой стихии более всего нарушен баланс Инь и Ян.

Более того, в результате автоматического анализа после проведенного теста программа ставит, к примеру, такой диагноз: «Определяется группа ведущих синдромов: холода перикарда и полноты сердца справа». Всего этого уже достаточно опытному рефлексотерапевту для выбора точек воздействия! Но это не все. Программа советует врачу, какие точки наиболее эффективны в данном случае, причем рецепт ограничивается 2-3 точками. Безусловно, врач вправе сам определить, какие точки следует возбуждать, а какие тормозить. Но опыт работы врачей показал высокую эффективность именно рекомендаций программы.

Кроме этого, есть возможность назначить пациенту наиболее оптимальное время для проведения сеанса рефлексотерапии. Как известно, классическая восточная медицина придает этому немаловажное значение.

И, наконец, врач имеет возможность рекомендовать пациенту в перерывах между сеансами самостоятельно проводить себе массаж некоторых точек для усиления эффективности лечения. Рецепт такого воздействия и даже иллюстрации с расположением точек может быть включен в письменное заключение пациенту. Кстати, если врач начинающий, то не лишним будет атлас акупунктурных точек со справочным материалом, включаемым в программу.

Опытный врач никогда не пренебрегает любой возможностью усилить эффективность своего лечения. В программу включается модуль китайской фитотерапии, позволяющий на основе синдромального диагноза подобрать пациенту комплекс трав для длительного приема. Все рекомендуемые травы продаются в наших аптеках и включены в реестр разрешенных растений – это хорошо знакомые ромашка, зверобой, корень лакрицы и многие другие.

Сегментарный массаж
Сегментарный массаж основан на том, что воздействие оказывается на те области кожи, группы мышц и связки, которые внутренними путями связаны с пораженными органами. В результате происходит стимуляция отделов вегетативной нервной системы, оказывающих трофическое влияние на нужный орган. Выше указывалось, что система РУНО основана именно на определении отдела вегетативной системы, требующего максимального внимания. Специальный модуль программы автоматически определяет зоны кожи, связанные с пораженным органом. В дополнение к пальпаторному обследованию этот модуль способен оказать большую помощь врачу. Что особо ценно, врач, при последующих сеансах может увидеть воочию (и показать пациенту) эффективность проводимого лечения. Разумеется, можно рекомендовать пациенту и рекомендации по дополнительным мерам самолечения – точечному массажу, фитотерапии, диете, биологически-активным добавкам – которые программа охотно предоставит.. Иглорефлексотерапия в Москве

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *