Учитесь контролировать свои эмоции..

контролировать свои эмоцииТрудно переоценить то значение, которое имеют для нас наши эмоции.. Эмоции мотивируют нашу жизнь.. Эмоции мотивируют выбор всех наших самых важных начинаний..

 

Эмоции являются более сильным мотивирующим фактором для человека,  направляющим ход нашей жизни, чем общепринятые мотивы, такие как: голод, половое влечение и стремление к выживанию.. Люди не станут принимать пищу, которая вызывает у них отвращение.. Они могут даже умереть от голода, если им не дадут ничего другого (хотя кому–то та же самая пища может показаться очень аппетитной).. Таким образом, эмоции могут пересилить стремление утолить голод!.. Половое влечение печально известно своей уязвимостью к влиянию эмоций (из–за испытываемого страха или отвращения человек может никогда не решиться вступить в интимные отношения или же постоянно оказываться не в состоянии довести половой акт до завершения).. Эмоции способны пересилить половое влечение!.. А отчаяние способно подавить желание жить и привести человека к самоубийству- Эмоции способны пересилить стремление к жизни!..

 

Проще говоря, люди хотят быть счастливыми, и большинство из нас не желает испытывать страх, гнев, отвращение, печаль или горе, если только эти негативные чувства не вызывают у нас герои спектакля, который мы смотрим, или романа, который мы читаем.. Однако, как будет показано позднее, мы не можем прожить без таких эмоций; вопрос заключается в том, как жить с ними, не нанося себе большого вреда.

 

Нам необходимо усовершенствовать четыре важных навыка:

1. Умение осознавать, когда мы начинаем испытывать эмоцию, до того как мы начинаем говорить или действовать..

2. Умение выбирать, как вести себя, когда мы испытываем эмоцию, чтобы достигать своих целей, не причиняя вреда другим людям..

3. Умение чувствовать, какие эмоции испытывают другие люди..

4. Умение правильно использовать получаемую информацию о том, что чувствуют другие люди.. Иногда это означает задавание человеку вопросов о замеченной вами эмоции, признание того, что он чувствует, или корректировку вашей реакции в свете того, что вы выяснили..

 

Мы не приходим в эмоциональное возбуждение от всего подряд и не находимся во власти эмоций постоянно.. Эмоции возникают и исчезают.. Мы испытываем эмоцию в какой–то один момент и можем не испытывать никаких эмоций в другой.. Одни люди более эмоциональны, чем другие, но даже у самых эмоциональных бывают периоды, когда они не испытывают никаких эмоций.. Некоторые ученые утверждают, что какие–то эмоции присутствуют всегда, но они слишком слабы, чтобы быть для нас заметными или влиять на то, что мы делаем.. Но, собственно, если эмоция настолько неявна, что мы не можем ее заметить, то можно утверждать, что временами мы не испытываем никаких эмоций..

 

С учетом того, что не каждая минута нашей жизни окрашена какой–то эмоцией, без ответа остается следующий вопрос:

 

Почему мы начинаем испытывать эмоции?..

 

Чаще всего эмоции возникают тогда, когда мы ощущаем, что происходит или вот–вот должно произойти некое событие, способное позитивно или негативно повлиять на наше благополучие.. Это не единственный способ возникновения у нас эмоций, но он является очень важным и, возможно, основным, и поэтому мы сосредоточим на нем особое внимание..

 

В этом и заключается простая основополагающая идея: эмоции возникают для того, чтобы подготовить нас к быстрым действиям в условиях событий, имеющих большое значение для нашей жизни..

 

Возникающая эмоция охватывает нас в течение миллисекунд и направляет то, что мы делаем, говорим или думаем.. Эмоции готовят нас к важным событиям (без наших логических размышлений о том, что нам следует делать).. Мы просто не смогли бы выжить, если бы должны были сознательно осмысливать то, что следует делать, чтобы справиться с опасностью, когда она станет очевидной.. Эмоции делают это, когда мы еще не знаем, что происходит, и обычно это дает нам время подготовиться..

 

В течение нашей жизни мы сталкиваемся со многими специфическими событиями, которые мы учимся интерпретировать таким образом, чтобы они вызывали у нас страх, гнев, отвращение, печаль, удивление или удовольствие; эти события добавляются к универсальным событиям из нашего эволюционного прошлого, расширяя перечень того, на что важно вовремя среагировать.. Они служат уточнениями или дополнениями к универсальным повторяющимся событиям.. Они не бывают одинаковыми у всех людей и варьируются в зависимости от личного опыта каждого..

 

Возьмем в качестве примера гнев.. Все мы раздражаемся, когда кто–то мешает нам сделать то, что мы очень хотим сделать или уже начали делать.. Одновременно мы узнаем, что, приближаясь к источнику помехи или угрожая напасть на него, мы можем добиться его устранения — это желание достижения цели, умение угрожать или нападать и способность учиться на примере успешного устранения препятствий..

 

Даже когда наша уязвимость, обусловленная настроением, оказывается не очень высокой, многие из нас хотя бы какое–то время по–прежнему имеют активированные эмоции, под влиянием которых мы не хотели бы совершать никаких действий.. Но если бы мы могли на какое–то время отключить наши эмоции, то наши дела пошли бы хуже, так как окружающие нас люди могли бы подумать, что мы проявляем черствость, обособленность или даже бессердечие.. Испытывать всю полноту наших эмоций, искренне тревожиться о происходящем вокруг нас и одновременно вести себя таким образом, который мы и другие люди не считаем слишком эмоциональным, иногда бывает очень трудно.. А некоторые люди сталкиваются с совершенно противоположной проблемой: они испытывают эмоции, но не выражают их так, как этого ожидают другие люди, или же не выражают их вовсе, в результате чего окружающие думают, что они чрезмерно себя контролируют..

 

От нас не зависит, как мы выглядим и какие звуки мы издаем или что мы оказываемся вынуждены делать и говорить, когда становимся чуть более эмоциональными, чем хотели бы быть.. Но мы способны научиться контролировать наше эмоциональное поведение, таким образом, чтобы сдерживать или смягчать наши эмопроявления.. Мы можем также научиться не быть чересчур сдержанными, не выглядеть эмоционально «засушенными».. 

 

По мере накопления практического опыта смягчать наше эмоциональное поведение будет становиться все легче и легче, но все равно для этого потребуются время, концентрация сил и понимание необходимости и важности ситуации.. Существует также и набор родственных факторов, определяющих, когда мы с наибольшей вероятностью преуспеем в смягчении нашего эмоционального поведения.. Существует много источников страха.. Страх преступника, опасающегося поимки, выглядит точно так же, как страх невиновного человека перед невозможностью доказать свое алиби.. Сигналы об эмоциях предоставляют важную информацию о том, что чувствует человек и что он может сделать в следующий момент, но здесь почти всегда имеется более одной возможности ВЫХОДА ИЗ СИТУАЦИИ. Человек, испытывающий страх, может предпочесть сражаться, а не прятаться или спасаться бегством..

 

Важно понимать, что такие эмоции, как — печаль, гнев, удивление, страх, отвращение, презрение или радость — являются семейством родственных эмоций.. Например, гнев может варьировать по силе (от раздражения до ярости) и по типу (угрюмый гнев, обиженный гнев, возмущенный гнев, холодный гнев и т. п). Изменения интенсивности внутри каждого семейства эмоций ясно отражаются на лице и имеют каждая из них свои характерные выражения лица..

 

Использование термина «радость» представляется проблематичным, потому что, как и термин «несчастье», он является недостаточно конкретным.. Например, веселье и избавление являются очень разными формами радости.. Эмоции радости не имеют ярко выраженных различий при отражении на мимике лица, все они одинаково выражаются посредством улыбки.. Разные типы радости могут ассоциироваться с разными временными характеристиками улыбок, впрочем главной сигнальной системой проявления эмоций радости является голос, а не лицо.

 

Голос является еще одной сигнальной системой эмоций, равной по важности выражениям лица, но имеющей несколько интересных и характерных отличий.. Лицо всегда вербально (наблюдаемо), за исключением тех случаев, когда человек покидает зону видимости или если особенности его культуры не заставляют его носить маску или вуаль, что бывает довольно редко.. Голос не является непрерывной сигнальной системой и по желанию человека может «отключаться».. Мы не можем полностью скрыть наше лицо, хотя желание сделать это в какой–то мере объясняет, почему люди часто предпочитают телефонный разговор беседе лицом к лицу.. Электронная почта, в свою очередь, и вовсе исключает возможность проявления вашей эмоции, делая вас более защищенным..

 

Лишь немногие из нас способны симулировать звуки эмоций, которых мы на самом деле не испытываем.. Для этого необходимы актерские навыки, и часто актеры добиваются убедительного звучания голоса, когда заставляют себя переживать нужную эмоцию, вспоминая какое–то событие из своего прошлого.. С другой стороны, придать лицу неискреннее выражение намного проще, и результаты моих исследований показывают, что такие выражения обманывают большинство тех людей, которые пока не научились идентифицировать выражения лица.. Голос редко направляет ложное эмоциональное сообщение и вообще не распространяет никаких сообщений, если человек молчит.. Лицо чаще, чем голос, направляет ложные эмоциональные сообщения, но зато его нельзя полностью «отключить».. Даже когда человек слушает, а не говорит, на его лице можно заметить легкие проявления эмоций.. Последнее различие сигналов, подаваемых голосом и лицом, состоит в том, что голос привлекает наше внимание, даже когда мы не видим человека, подающего сигнал, в то время как мы должны постоянно смотреть на человека, чтобы подмечать выражения его лица..

 

Сильные, неконтролируемые эмоции, это как наркотик, который парализует волю и заключает вас в свое рабство..

Умение контролировать свои эмоции и состояния сделает вас независимым (от своих переживаний и от окружающих людей), свободным и уверенным, поможет добиваться своего и достигать намеченных целей, так как чувства больше не будут полностью контролировать ваш ум и определять ваше поведение..

Удачи на Пути!!..

Читайте также:

комментария 2

  1. ирина:

    Все мы подвержены проявлению эмоций. И вроде бы понимаем, что особенно сильные нужно научиться сдерживать. Но как порой трудно это сделать. Когда тебя перехлестывает через край и ты как-будто несешься во весь опор, то ничего не возможно сделать. Выход остается один — поймать момент зарождения эмоции и вот тут уже можно осадить коней.

  2. Анастасия:

    Да, сложно контролировать свои эмоции, особенно такие как гнев, отчаяние. Мне далеко не всегда получается избавляться от них, когда осознаю, что они проявились. Но я думаю успех заключается в том, что все-таки можешь сказать себе в большинстве случаях «стоп».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *