Взять и перестать есть мясо. Нетолерантная статья

Полтора года я отбивалась от этого материала, как могла. Но в итоге он вылез из меня нон-стопом, и знаете, я верю, что именно в таком виде он дойдет до нужных глаз. Потому что в сфере здорового питания нет темы более многострадальной, чем тема мяса и отказа от него.

Я могла бы сказать, что ненавижу эту тему, что устала от нее смертельно, привести ссылки на исследования, лекции авторитетных ученых, примеры спортсменов-веганов и даже свой личный пример. Но не буду. Потому что ВОЗ сделала это вместо меня.

bcbafddebc

26 октября 2015 года Всемирная организация здравоохранения официально признала красное мясо и колбасные продукты канцерогенными. Несмотря на несогласных с ВОЗ (странно, если бы их не было), в мире, где люди больше доверяют информации извне, чем собственным ощущениям, это событие значит очень и очень много.

Если вам интересно, почему ВОЗ приняла такое революционное (но на самом деле закономерное и долгожданное) решение — вэлкам на официальный сайт, там все подробно написано. Если вкратце, то ВОЗ признала, что не может игнорировать результаты многочисленных исследования о вреде мяса и колбасы. Теперь официальная позиция ВОЗ такова.

Колбаса, сосиски, сардельки, хаммон и буженина вызывают рак. Говядина, телятина, баранина и свинина вызывают рак. И уже даже не важно, паслась ли эта говядина в деревне у вашей бабушки, окруженная заботой и любовью, или родилась и выросла на скотобойне — ВОЗ поставила эти продукты в один ряд с табаком и плутонием.

Цитата: употребление 50 гр. переработанного мяса в день повышает риск развития рака кишечника на 18%.

bbbdbdcbbcdbaf

Конечно, это не значит, что мир в один день перестанет есть мясо. Со дня официального релиза ВОЗ прошло полгода, и уже очевидно, что не перестал. Глупо было бы рассчитывать: как и всем революционным идеям, идее отказа от мяса нужно время, чтобы прорасти в умах.

Но маховик запущен. Теперь все официально. Появился новый весмый аргумент, и если вы человек разумный, взрослый и хоть немного мыслящий (а я надеюсь, что других здесь нет), то вы как минимум крепко задумаетесь.

Ах да, эта статья для тех, кто созрел. Если вы все равно сомневаетесь в том, что без мяса вам будет лучше, то имеет смысл пойти на штрафной круг: на сайт ВОЗ, к трудам докторов Коллина Кэмпбелла, Майкла Грегера и других. А в идеале — ничего не берите на веру, а познайте эту истину на своем опыте: пройдите грамотный детокс и после отследите собственные ощущения от мяса. Гарантирую вам удивительный челлэндж.

А потом возвращайтесь к этой статье.

А теперь к делу. Как отказаться от мяса?

Есть два способа.

Первый — взять и перестать есть мясо. В один день, бесповоротно. Так сделала в свое время я, и это решение было одним из тех, которыми я очень горжусь до сих пор. И за которое, уверена, еще скажу себе неоднократное спасибо на склоне лет.

Знаете, как мне это удалось? Физическое отвращение к мясу, жалость к животным, неприятие мяса на тонком плане — все это пришло позже. А первой пришла жалость к себе. Я поняла, что употреблять мясо животных, выращенных в нечеловеческих условиях с применением медикаментов и антибиотиков — это все равно что играть в лотерею с раком.

Как раз в то время мне попалась на глаза брошюра “Диета милосердия. Буддизм и вегетарианство”  — тонкая книжонка с очень глубоким, трансформирующим знанием внутри. Для меня это знание, пронзившее меня насквозь, стало точкой невозврата. Всё. Необходимо и достаточно. Я отказалась от мяса в один день, а в следующем после этого году приняла буддийское Прибежище.

Я до сих пор советую эту книгу всем новичкам-вегетарианцам. Пусть вас не смущает название — религии (если так можно обозвать буддизм) там очень мало, да и не в ней суть. Написанное в книге действует как шоковая терапия. Я могла бы сказать, что книга попалась мне случайно, если бы верила в такие случайности. Она помогла моим родителям отказаться от мяса после 50 лет (поступок, требующий мужества и огромного намерения) и многим другим людям. Очень может быть, что она поможет и вам. Начните с этой книги.

Если вы по каким-то причинам не ищете легких путей и у вас:

  • трудности с мотивацией (все равно нет четкого понимания вреда мяса),

  • понимание есть, но вы вынуждены оглядываться на окружающих (что скажет муж? готовить себе отдельно?!),

  • вам никто не мешает стать вегетарианцем, кроме вас самих (вы не очень любите что-то менять и у вас трудности с самоорганизацией)

то для вас второй способ — постепенный отказ от мяса.

Сразу скажу, что с точки зрения физиологии для этого способа нет никаких причин. Если только вы не беременная женщина, которой нежелательны любые резкие перемены в питании  —вы не умрете и не заболеете, если исключите мясо раз и навсегда . Так что это шарманка прежде всего для вашего ума. Проверено личным опытом и опытом многих людей вокруг меня.

 

Есть ли жизнь без мяса?

Что же такое в уме не дает вам до конца принять мысль о том, что жизнь без мяса возможна? Ваши убеждения. Убеждения — это внутренние установки о себе и мире, которые настолько укоренились в вашем подсознании, что превратились в программы. Убеждения в буквальном смысле творят вашу реальность на фоновом уровне. Именно они, эти часто не осознаваемые установки стоят у руля вашей жизни.

Простой пример. Девушка привыкла думать, что она склонна к полноте. Так говорила ей в детстве мама: “Не налегай на тортик, помни, что ты склонна к полноте!” По мере взросления сама жизнь подкидывала ей доказательства этого факта. И девушка выросла с верой с четким знанием того, что она склонна к полноте.

И теперь уж не важно, были ли реальные предпосылки к этому (генетика, культура питания в семье, физическая активность) — девушка становиться такой на самом деле. Потому что она в это свято верит. В ней работает программа.

Пока мы маленькие, наше сознание, как губка, впитывает всю информацию  —  особенно о себе и особенно от родителей. На этом построено воспитание. Все, что мы глубоко принимаем на веру, утрамбовывается на подсознании и начинает творить нашу жизнь. В буквальном смысле. И вытащить это оттуда ой как нелегко. Вытащить, разглядеть, и заменить на прямо противоложное — еще труднее. Но реально.

Нет никакой истины, пока мы в нее не поверим. Пока мы не дадим ей жизнь в нашем уме.

На любую тему можно найти информацию как за, так и против. Только мы сами решаем, чему поверить и какую программу запустить к исполнению. Поэтому, если вы свято убеждены в том, что без мяса жизни нет — скорее всего, для вас так и есть.

Хорошая новость в том, что убеждения можно изменить. Плохая — в том, что для этого вам потребуется все ваше намерение и осознанность. С одной стороны, чем глубже сидит убеждение, чем дольше оно шагает с вами по жизни — тем сложнее. С другой — чем больше вокруг вас людей, живущих по прямо противоположным убеждениям, и живущих счастливо — тем легче. Улавливаете связь?

Если вы готовы перейти к делу, разберем привычку есть мясо на двух уровнях — ментальном и физическом.

 

cdfdaafbad

Ментальный уровень

1. Сядьте и подумайте о своих отношениях с мясом. Вспомните свое детство и все яркие события жизни, в которых присутствовало мясо. Шашлыки, свадьбы, веселые поездки. Вспомните, как мама заставляла вас есть мясо в детстве, как уважительно относились к этому продукту взрослые. Ничего удивительного, что вы привыкли к тому, что мясо — часть вашей жизни. Так же, как форма вашего носа. Все, к чему мы сильно привыкаем, вызывает синдром отмены, если это убрать. Это нормально.

Когда люди хотят изменить форму своего носа, они идут к пластическому хирургу и делают операцию. Они готовы к тому, что неделю им придется походить в повязке, да и потом нос еще какое-то время будет выглядеть не лучшим образом. Но они знают, что отек спадет и в конце концом они увидят в зеркале аккуратный маленький носик — точно такой, о котором мечтали. Это результат, за который они готовы заплатить временным дискомфортом.

Нельзя получить результат, минуя процесс.

То же самое с мясом. Часто попытки отказаться от мяса разбиваются о неготовность к временному дискомфорту. В начале любых перемен нам не очень хорошо, и кажется, что так будет всегда. Но это просто ловушка ума. То есть, неправда.

2. Осознайте и выпишите свои убеждения о мясе. Неважно, негативные или позитивные. Например: “Мясо полезно для здоровья” или “Я никогда не могу отказаться от шашлыка”.  Пусть будут просто формулировки, без оценки. Для удобства, так как эти убеждения разрушают вас, назовем их негативными.

3. Затем замените их на противоположные: “Мясо вредно для здоровья”, “Я легко прохожу мимо шашлыка”. Знакомьтесь, это ваши новые убеждения о себе, позитивные.

4. Повесьте новые убеждения на видных местах, положите в кошелек, повторяйте, как мантры.

5. Окружите себя людьми, которые живут в соответствии с вашими новыми позитивными убеждениями. Людьми, которые много лет живут без мяса и прекрасно себя чувствуют. Общайтесь с ними, учитесь у них, перенимайте опыт. Важно: эти люди должны быть счастливы и успешны. Вы должны видеть, что ваши новые убеждения — не просто фантазии вашего ума. Что есть люди, для которых это  — норма, и не просто норма, а благо, источник счастья и, возможно, успеха.

Ключевое понимание здесь: если это работает для другого — это может работать для меня.

6. Наберитесь терпения. Менять убеждения — дело небыстрое. Вода камень точит — это как раз про убеждения. Когда вы накопите достаточно подтверждений того, что жизнь без мяса — благо, количество перейдет в качество, и ваше подсознание сменит пластинку. Вы не заметите этот момент. Просто однажды поймете, что не воспринимаете мясо как еду. Как пенопласт или гвозди. Как бы голодна я не была, мне и в голову не придет есть гвозди.

eebeaefefeafed

Физический уровень

С чего начать физический отказ от мяса? Идеально — с детокса. Он нужен не только для того, чтобы разгрузить пищеварение, уставшее от тяжелой пищи, но и для того, чтобы быстрее почувствовать все приятные ощущения от нового рациона.

После качественного детокса вас естественным образом потянет на легкую и здоровую пищу. Отличным вариантом может быть домашний детокс или более глубокое очищение под руководством специалиста.

Идем дальше. Все, кого мне удалось вызвать на откровенность на тему любви к мясу, говорили примерно одно и то же: что привязаны во-первых, к вкусу мяса и во-вторых, к сытости, которую дает этот продукт. Про пользу мяса мы с ВОЗ уже высказались, так что этот момент опустим.

Что делать со вкусом? Многие не представляют свою жизнь без вкуса мяса. Мясо — это вкусно. Это ровно такая же тяга к вкусу и такая же зависимость от него, какую дает шоколад, мучное и острое.

А бывает ведь мясо с мучным и острым. Хот-дог с кетчупом, например. Все еще удивлены, почему у этого блюда столько поклонников?

Тяга к яркому вкусу пищи —  не более чем последствие гиперстимулированных рецепторов.  Хорошая новость в том, что через 7-10 дней на простой и бесхитростной еде рецепторы приходят в норму, фрукты снова становятся сладкими, а запеченные в собственному соку овощи играют всеми оттенками вкуса. То есть, задача — продержаться неделю. Это в самом худшем случае.

Что касается сытости, то здесь мясо разделяет первенство с бобовыми, орехами и грибами. Самое главное — не сплоховать при приготовлении и сочетании.

Иначе любой белок ляжет тяжелым камнем в вашем ЖКТ.

Самый сытый вегетарианский ужин, который не только полезен, но и комфортен для здорового пищеварения: растительный белок + небольшая порция медленных углеводов, полученных из цельных продуктов + приличная порция клетчатки и энзимов в виде свежих некрахмалистых овощей и зелени.

Чем тяжелее белок, тем легче должны быть углеводы. Да, при этом мы вроде бы нарушаем правила пищевых сочетаний, но моя практика показывает, что легкий растительный белок + легкие углеводы усваиваются без проблем, особенно в присутствии зелени и правильных специй.

daedec

 

Разнообразный рацион

Самая частая ошибка начинающих вегетарианцев — скудный рацион. Отказавшись от мяса, в начале трудно представить, что другая еда может дать то же ощущение сытости. Устройте себе челлендж — всю неделю готовьте разные ужины из этого списка.

Примеры полезных ужинов для начинающего вегетарианца

  • Гречка с фасолью, чесноком и шпинатом и большая порция зеленого салата
  • Ризотто из бурого нешлифованного риса с лесными грибами и салат со свеклой и рукколой (так как хороший сыр сегодня не найдешь, желательно обойтись без сыра или использовать проверенный веганский)
  • Морковная лапша с нутом, томатами и базиликом и салат с кабачками на гриле
  • Киноа с кус-кусом и запеченными в духовке овощами
  • Тофу с бурым рисом и овощным салатом в азиатском стиле
  • Суп из брокколи и салат с киноа, авокадо и зеленью
  • Пряный тыквенный суп с фенхелем и постные безглютеновые веганские хлебцы с тыквенным хумусом
  • Кичари и большой зеленый салат со специями
  • Ризотто из цветной капусты
  • Суп из мунг дала и бездрожжевой лаваш с зеленью, огурцом, тахини и специями
  • Суп из красной чечевицы с лимоном и зеленью и табуле-салат
  • Запеченный в духовке нут со специями и теплый салат из тыквы, клюквы и кус-куса
  • Овощи-гриль и гречневая лапша с вялеными помидорами и нутом
  • Ризотто из крапивы, грибы и большой греческий салат с козьим сыром
  • Запеченные баклажаны с киноа, сыром фета и травами

Ходите на рынок, пробуйте новые продукты, покупайте специи и не скупитесь на свежие травы (потому что именно они отвечают за аромат!). Вы узнаете много нового о том, как вкусно и интересно живут люди без мяса. Очень вероятно, что вам даже понравится.

В общем, смысл — не в том, чтобы найти как можно больше вегетарианских рецептов (хотя поначалу без этого не обойтись), а в том, чтобы действительно их готовить. Уловить схему и готовить здоровые блюда дома самостоятельно, все время пробуя новое. Только на практике можно понять, какие продукты и как сочетаются между собой, и что из всего этого подходит и нравится именно вам.

Я помню, на марафоне, кто-то из участниц пожаловался на то, что все правила пищевых сочетаний запомнить трудно. Если вы так говорите — значит вы даже не пробовали. На практике запоминать нужно только в самом начале, когда еще нет внутреннего понимания — почему так, а дальше готовка происходит интуитивно. Как-то начинаешь телом понимать, что любимый жульен (грибы, сыр и сливки) — вкусно, но слишком тяжело, а вот грибы и соба, плюс овощной салат — как раз то, что надо. И все запоминается само собой.

Если полностью бросить мясоедить вам пока не удается, исключайте мясо по следующей схеме:

  • Сосиски, сардельки, колбасы и все подобное
  • Свинина
  • Говядина, телятина и баранина
  • Курица
  • Кролик
  • Индейка
  • Рыба
  • Морепродукты

Оставьте мясо сначала через день, а когда привыкните ужинать и обедать с растительным белком — переходите на дважды в неделю. Дальше исключайте мясо полностью.

Еще раз: во время переходного периода очень важно иметь под рукой разнообразные цельные растительные (идеально — органические) продукты, специи и травы в изобилии.

На этом у меня все. Опять выходит, что без практики никуда. Будьте, друзья! Но и Делайте тоже. Осознанности и любви.опубликовано econet.ru 

 

 

Источник: econet.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *