Язык — диагностика здоровья организма

yazyk«Покажи язык!» — было первым, что говорил врач, когда мы в детстве приходили к нему на прием. Сегодня терапевты редко просят об этом. И зря, поскольку по виду языка можно сразу диагностировать многие заболевания, что, кстати, широко применяется в восточной медицине.

 

Что же касается российского опыта в этой области, то еще в 1835 году штаб-лекарь Михаил Нечаев изложил его в солидном труде «Распознавание болезней по языку». Конечно, сейчас у врачей есть более современные и информативные средства диагностики. Но язык не утратил своей ценности для самодиагностики, поскольку позволяет выявить на ранней стадии различные недуги, возникающие в нашем организме.

 

У здоровых детей и взрослых язык имеет бледно-розовый цвет и ровную поверхность, на которой находится около 10 тысяч сосочков. На кончике они мелкие, в средней трети — крупные, а на корнё языка — массивные. Эти сосочки являются одновременно вкусовыми, тепловыми и биохимическими анализаторами, связанными нервами с различными отделами кишечника, печени, желчного пузыря, селезенки, а также с центральной нервной системой.

 

У каждого органа есть свои сосочки, которые расположены в разных частях языка. Например, у желудка — в средней части, у поджелудочной железы — на уровне малых коренных зубов, у сигмовидной и прямой кишки — на кончике языка, у печени — слева, а у селезенки — справа на уровне нижних клыков. Кроме того, на поверхности языка находятся биологически активные точки, связанные и с другими органами: у сердца — на его кончике, у легких — чуть дальше и по бокам, а у периферической нервной системы и позвоночника — под языком.

 

Все сосочки и биологически активные точки не только посылают информацию в виде нервных импульсов «своим» органам, но и получают ее от них по принципу обратной связи. Поэтому заболевания этих органов и сбои в их работе вызывают те или иные изменения во внешнем виде языка, которые служат симптомами при диагностике. Причем они появляются за сутки — двое до того, как начинает болеть соответствующий орган. Так что почаще осматривайте свой язык, чтобы вовремя принять меры.

 

yazyk-organy

Его синюшный оттенок задолго до появления «тяжести» на сердце, болей и внезапной слабости предупредит об опасности сердечного приступа людей среднего возраста, которые обычно не готовы к таким сбоям и впадают в панику, когда они возникают. А пожилым, страдающим хронической сердечной недостаточностью, эти симптомы помогут вовремя принять профилактические меры.

 

Блестящая и гладкая поверхность языка чаще всего свидетельствует о пониженной секреции желудочного сока, которая может возникать как из-за желудочной патологии, так и вследствие болезней печени и желчного пузыря.

 

Желтый налет говорит о нарушениях в работе органов пищеварения. Грубые воспаленные сосочки на всей поверхности языка возникают при повышенной секреции желудочного сока, в частности при гастрите. Сильно выраженный белый налет предупреждает об общей зашлакованности организма, а налет черноватого цвета — о сильном обезвоживании.

 

Покраснение и легкая болезненность кончика языка, конечно не связанные с ожогом, указывают на какое-то заболевание органов таза: сигмовидной или прямой кишки, мочевого пузыря, матки. Такие же изменения средней части языка и его краев с обеих сторон — на серьезную болезнь легких: хроническое воспаление, туберкулез, онкологическое заболевание. Идущая по его середине искривленная красная линия говорит о проблемах с позвоночником — остеохондрозе или сколиозе.

 

Отек и покраснение левой половины языка от кончика до середины свидетельствуют о воспалительном заболевании печени. Те же самые изменения справа — о патологии селезенки. А появление трещин и язв на этих участках говорит о серьезности или хроническом характере этих заболеваний.

 

Тонкий, легко снимающийся белесоватый налет на языке и металлический привкус во рту сигнализируют о поражении желудка и тонкого кишечника, например о гастроэнтерите.

 

Если же налет липкий, серого цвета с гнилостным запахом и едким привкусом, то это указывает на хронический характер заболевания. А поскольку хронический гастроэнтерит обычно сопровождает язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, серый налет на языке является одновременно и ее симптомом.

 

Наконец, «пятнистый», или, как его еще называют, «географический», язык, когда наблюдается неравномерное слущивание поверхностного эпителия, служит признаком пищевой аллергии, а у детей — диатеза или глистов.

Автор: Милица Михайлова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *