Супервещества, которые победят диабет, синдром Альцгеймера и склероз

GIARULONKAСредства от неизлечимых болезней обнаружились в косметике от морщин, сыре и красной икре

Гиалуронка против склероза

Вещество, которое может противостоять развитию рассеянного склероза, выявили нейробиологи из Университета Калгари. Рассеянный склероз — это заболевание нервной системы, при котором развивается мышечная слабость и паралич. Чаще заболевают им в молодом возрасте (чаще женщины), в течение 12-15 лет болезнь прогрессирует и доводит человека до полной неподвижности. В результате атаки иммунной системы на здоровые клетки разрушается оболочка нервных путей головного и спинного мозга, на месте повреждений образуются бляшки, которые затрудняют передачу нервных импульсов.

Перед исследователями стояла задача — восстановить эту связь мозга с остальным организмом, а для этого необходимо найти вещество, которое с участвует в образовании миелиновой (нервной) оболочки.

Испытав две с лишним сотни препаратов на мышах, ученые нашли нужные соединения — это вещество N-ацетилглюкозамин. Кстати, это вещество входит в состав всем известной гиалуроновой кислоты (в народе — «гиалуронки»), которая широко используется в косметологии в качестве отлично увлажняющего и омолаживающего средства. У грызунов, страдающих рассеянным склерозом, введение этого вещества способствовало восстановлению миелиновой оболочки и снижению паралича. Следующий шаг — подтвердить безопасность и эффективность этого препарата.

Сыр и икра продлят молодость мозга

Ученые из института Лестера готовы предложить стратегию лечения таких тяжелых нейро-заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Главные проявления болезни Паркинсона — дрожание и непроизвольные движения рук и ног, которые обусловлены отмиранием нейронов мозга в определенных зонах. Болезнь же Альцгеймера характеризуется потерей памяти, расстройствами мышления и поведения.

Оба заболевания связаны с нарушениями работы центральной нервной системы, так что нужно было найти вещества, которые бы устранили эту «поломку».

В ходе исследований ученые обратили внимание на аминокислоту триптофан (его много сыре, красной икре, крольчатине и индейке и фисташках). Участвуя в обменных процессах, триптофан затем распадается на несколько соединений, проявляющих биоактивность в нервной системе. Причем одно соединение обладает нейротоксическими свойствами и может усугубить болезнь, а другое — кинуреновая кислота — предотвращает отмирание нервных клеток и останавливает болезнь. Осталось найти баланс между этими соединениями, и тогда кинуреновая кислота может стать основой для лекарства против болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Стволовые клетки помогут вырабатывать инсулин

Прорыв на пути к излечению диабета 1-го типа сделали ученые из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института. Им удалось вырастить бета-клетки поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина, и имплантировать их мышам.

Эти клетки были созданы на основе стволовых клеток человека, после пересадки их грызунам клетки начали вырабатывать инсулин. Ученым удалось решить и проблему отторжения чужих клеток, которая неизбежно возникает при имплантации. Мышам вводили специальный препарат, угнетающий иммунитет и позволяющий чужеродным клеткам в течение полугода вырабатывать инсулин.

По мнению Дугласа Мелтона, одного из руководителей Института стволовых клеток при Гарвардском университете, эти испытания продемонстрировали, что способы победить сахарный диабет все же существуют. Источник: kp.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *