Ученые установили неожиданную причину инсульта — один-единственный ген

caeebcefbcdddc

Грозит вам «удар» или нет, зависит во многом именно от него

Инсульт, как правило, является возрастным заболеванием. Чем старше человек, тем больше вероятность кровоизлияния в мозг. Однако бывают случаи, когда удар случается в молодом возрасте, в 30-35 лет, а то и раньше.

Например, в начале этого года на 21-м году жизни от инсульта скончался талантливый российский шахматист из Ростова-на-Дону Иван Букавшин.

А в феврале умерла 34-летняя звезда Playboy Кэти Мэй. Причем еще за час до кровоизлияния в мозг ничего не подозревающая Кэти выставила свой снимок в Инстаграм. То есть не было совершенно никаких предпосылок трагедии.

Долгое время медики не могли найти объяснение такому явлению, как «молодой инсульт», но теперь, судя по всему, причина найдена. Согласно исследованию, которое проводили сотрудники Института химии и молекулярной биологии при Гетеборгском университете в сотрудничестве с иностранными коллегами, все люди имеют ген, который и отвечает за развитие инсульта.

Его неофициально так и назвали — ген инсульта. Официальным обозначением стало FoxF2.

Итак, этот ген есть у каждого из нас. Однако у некоторых людей его работа нарушается, что повышает угрозу кровоизлияния.

Это ученые Гетеборгского университета установили, изучив генетические данные более 150 000 человек. Ранее подобные исследования были проведены у мышей.

Было установлено, что FoxF2 есть у всех млекопитающих, и именно он обеспечивает уникальный гемато-энцефалический барьер (ГЭБ). По сути это представляет из себя барьер между кровеносной и центральной нервной системами человека.

Данный барьер защищает нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов, клеточных и гуморальных факторов иммунной системы и так далее.

То есть, можно сказать, что это — фильтр. А работа такого “фильтра” во многом зависит как раз от FoxF2.

Мутации же, затрагивающие этот ген, приводят к развитию болезни малых сосудов и инсульта.

НОВОСТЬ ПЛОХАЯ: ИНСУЛЬТ ГРОЗИТ КАЖДОМУ

, — огорошил руководитель исследования Петер Карлссон, профессор Института химии и молекулярной биологии при Гетеборгском университете. И уточняет:

— Каждый, кто проживет достаточно долго. А если не получит, так только потому, что умер раньше начала мутации гена FoxF2. Это точно так же, что и в случае с раковыми клетками — они есть у каждого, но до поры до времени они «спят». Ценность же нашего исследования в том, что теперь можно объяснить, почему некоторые становятся жертвами инсульта раньше, чем остальные: ген начал работать неправильно.

НОВОСТЬ ХОРОШАЯ: ИНСУЛЬТ МОЖНО БУДЕТ ПРЕДУПРЕДИТЬ

Ученые говорят, что теперь, зная генетическую предрасположенность к инсульту и контролируя работу FoxF2 у отдельно взятого человека, будет проще определить, насколько высок у него риск.

Кроме того, по словам Петера Карлссона, новое открытие даст возможность снижать кровяное давление у пациентов, попадающих в зону риска. Чтобы уметь определять эту зону, необходимо детально зафиксировать генные изменения на следующей фазе исследования.

Параллельно ученые будут работать над разработкой лекарства для укрепления сосудов мозга.

А сам человек, зная свою предрасположенность к инсульту, будет больше мотивирован на то, чтобы изменить образ жизни, начать заниматься спортом или бросить курить.

Результаты исследования были опубликованы в медицинском журнале Lancet Neurology.

НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ЦИФР

В целом, считают ученые, риск развития инсульта на 40 процентов зависит именно от открытого гена. И на 60 процентов — от образа жизни и окружающей среды.

Помимо мутаций гена FoxF2 (который, напомним, вызывает проблемы с кровоснабжением мозга), инсульт может развиться в результате черепно-мозговой травмы, сахарного диабета, оторванного тромба, ожирения, курения, злоупотребления алкоголем.

Высокое кровяное давление и стресс также являются факторами, которые увеличивают риск развития инсульта.

НА ЗАМЕТКУ

Шесть основных симптомов инсульта

Внезапное нарушение чувствительности или слабость, особенно на одной стороне тела.

Искажение речи или затруднение понимания обращенных слов.

Быстрое нарушение зрения на одном или двух глазах, ощущение двоения в глазах.

Изменение походки или потеря равновесия.

Внезапное головокружение.

Тяжелая головная боль без какой-либо очевидной причины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ученые нашли простой способ определить риск инсульта

Ну кто из нас в детстве не играл в «цапельку» — кто дольше простоит на одной ножке с открытыми глазами. А с закрытыми? Еще круче! Оказывается, эта незатейливая детская забава на самом деле является весьма точным средством диагностики нарушений в сосудах головного мозга. Группа японских неврологов провела эксперимент с добровольцами, средний возраст которых составлял 67 лет. 840 мужчин и 545 женщин должны были простоять на одной ноге как можно дольше — желательно минуту. Перед и после эксперимента деятельность сосудов их мозга оценивалась при помощи МРТ (дальше)

Доказано: пропуск завтрака повышает риск инсульта на 36%

Вы привыкли по утрам спать до последнего, а потом нестись на работу сломя голову? И на завтрак времени остается разве что кофе перехватить? Вы очень рискуете! Исследование японских ученых из Университета Осаки показало, что такая привычка – прямая дорога к инсульту (дальше)

Источник: kp.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *