Ученый Майкл Левитт: Современная натуральная еда нередко опаснее продуктов с консервантами и красителями

fabebacbeab

Нобелевский лауреат по химии рассказал «КП», полезны ли витамины из аптек и какое питание лучше для организма

Майкл Левитт — профессор медицинской школы знаменитого Стэнфордского университета. Нобелевскую премию по химии он получил в 2013 году за «компьютерное моделирование химических систем». Если говорить упрощенно, его разработки помогают эффективно исследовать множество процессов, происходящих в живых системах, в том числе в человеческих клетках.

— Профессор, сейчас во всем мире идут споры: полезны искусственные витамины из аптек или скорее вредны. Поясните с химической точки зрения: насколько сильно они отличаются от тех, что в продуктах?

— Химическое вещество — витамин А, В или С не может быть натуральным или искусственным. Это определенные атомы и молекулы, независимо от того, получены они в лаборатории или содержатся в продуктах.

— Неужели нет никакой разницы?

— Теоретически вещество, созданное в лаборатории, может иметь какие-то примеси, «загрязнители». Или, наоборот, в нем не будет полезных примесей, которые сопутствуют витаминам в продуктах. Однако сами по себе вещества — что «натуральные», что созданные в лаборатории, не отличаются. И на сегодня нет серьезных исследований, которые достоверно говорили бы о том, что наш организм кардинально по-разному воспринимает витамины из аптек и из продуктов.

caddacbecfdb

Нобелевский лауреат по химии рассказал «КП», полезны ли витамины из аптек и какое питание лучше для организма

«НИКТО НЕ ПРОВЕРЯЛ, РАБОТАЮТ ЛИ АПТЕЧНЫЕ ВИТАМИНЫ»

— Но это, конечно, вовсе не повод увлекаться поливитаминами, как это делают, например, в США — там они используются едва ли не как еда. Нельзя забывать, что концентрация биологически активных веществ в продуктах и в препаратах из аптек может сильно различаться. С некоторыми витаминами легко переборщить, и это навредит здоровью. Тем более, зачастую мы не знаем, действительно ли нам не хватает того или иного вещества. По-хорошему, сначала нужно сдать анализ крови, и только тогда врач обоснованно решит, стоит ли вам «добирать» витамины.

— Нередко наши соотечественники, выезжая за рубеж — в США или Европу стараются привезти поливитамины оттуда: считается, что они лучше по качеству, полезнее. Вы сами, кстати, их принимаете?

— Лично я — нет. Дело в том, что в отличие от лекарств, которые тщательно проверяются на безопасность и эффективность, витамины не проходят испытания на «работоспособность». Это очень дорогие процедуры, добровольно их делать никто не станет, а в законодательстве — что в США, что в Европе — таких требований нет ). Насколько мне известно, никто никогда не проверял досконально эффективность витаминов. Поэтому не вижу смысла их принимать.

ТРИ ГЛАВНЫХ ВРАГА

— Вы, наверное, стараетесь есть побольше полезных натуральных продуктов?

— Люди, которые уверены, что все натуральное, полученное от природы, хорошо — заблуждаются. Мы придирчиво изучаем на упаковках, есть ли в продуктах консерванты и красители, в то время как гораздо бОльший вред организму могут наносить натуральные компоненты пищи. Это соль, избыток которой приводит к гипертонии и тяжелым заболеваниям сердца. Сахар, который провоцирует различные воспаления, а из-за них, как известно, повышается риск рака. Жирные продукты, которые в сочетании с другими факторами, особенно при курении и злоупотреблении сладким, вызывают опасные повреждения сосудов.

Кстати, зачастую таких компонентов больше всего в полуфабрикатах. Поэтому я выступаю за то, чтобы есть меньше полуфабрикатов и вообще готовой еды. И всем это советую. Когда вы готовите сами, то можете контролировать содержание соли, сахара, масла.

Источник: kp.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *